ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。まわりはサクッ、中はふんわり、もっちりなメレンゲのお菓子、パブロバを食べやすいミニサイズのレシピでご紹介します。余った卵白の消費はもちろん、トッピングのカスタードに卵黄も使うので全卵があればOK!おうちカフェにおすすめの、キュートなスイーツです。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約60分

苺とカスタードのミニパブロバのレシピ

おうちカフェにおすすめ!サクふわもっちり♡苺とカスタードのミニパブロバ
(画像=michillより引用)

このレシピでは、卵3個を卵白と卵黄に分けて使います。

卵白で作るバプロバは、生クリームをトッピングに使うことが多いですが、卵黄が余ってしまうので、電子レンジを使ってカスタードクリームを作ります。

材料(直径約10cm5個分)

メレンゲ
・卵白…3個分(卵はLサイズを使用しています。)
・上白糖…110g
・塩…ごく少量(ひとつまみの半分くらい。)
・アップルビネガー…小さじ1と1/2(穀物酢でも可。)
・コーンスターチ…大さじ1

カスタードクリーム
・卵黄…3個分
・上白糖…大さじ1と1/2
・コーンスターチ…大さじ1
・牛乳…200ml
・バニラエッセンス…数滴
・コアントローまたはラム…小さじ1~2(あれば、またはお好みで)

トッピング
・苺…5個
・ブルーベリー…適量(あれば)
・ミントの葉…適量(あれば)
・粉糖…適量(あれば)

作り方

まず、メレンゲの部分を作っていきます。

おうちカフェにおすすめ!サクふわもっちり♡苺とカスタードのミニパブロバ
(画像=michillより引用)

① ボウルに卵白と塩を入れたら、ハンドミキサー(高速)で倍くらいの量になるまで泡立てる。

② 上白糖を4~5回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。

③ キメが細かくツヤが出るまで、よく泡立てる。(つやつやした生クリームのような見た目になります。)

④ コーンスターチを茶こしなどを使って振り入れ、続けてアップルビネガーも入れる。

⑤ 泡が安定し、やや重たくなってきたら、ハンドミキサーを止める。(角がしっかりと立つ状態にします。)

ポイント
卵白は、できるだけ冷やしておくと、きめ細やかなメレンゲに仕上がります。作業中に温度を上げないよう手早く進めるためにも、加える材料はあらかじめ計量し、手の届くところに置いておくと良いと思います。
少量の塩は、泡立てやすくするために、コーンスターチとアップルビネガーは、気泡を安定させるために使用します。

⑥ オーブンを130℃に余熱しておく。

おうちカフェにおすすめ!サクふわもっちり♡苺とカスタードのミニパブロバ
(画像=michillより引用)

⑦ 天板に、オーブンシートを敷き、大きめのスプーンなどを使って⑤を5等分にして、直径8~10cm高さ4~5cmほどの形にする。真ん中を少しくぼませておく。

⑧ オーブンに入れ、30分焼いたら、温度を110℃に落とし、更に30分焼く。

※ガスオーブンの下段を使いました。お使いのオーブンによって時間と温度を調節してください。

おうちカフェにおすすめ!サクふわもっちり♡苺とカスタードのミニパブロバ
(画像=michillより引用)

⑨ 焼きあがったら、オーブンのドアを開けずに、そのまま冷めるまで置く。