スープまで飲みほしちゃう美味しさ!肉団子のスープ煮
旬の春キャベツは煮込み料理にもぴったり。
スープまでキャベツの旨みがぎゅっと詰まったふわふわ肉団子は、完食間違いなしの一品です。
材料(2~3人分)
・豚ひき肉 300g
◆酒 小匙1
◆塩 小匙1/4
◆片栗粉 小匙1
・春キャベツ 300g
・新玉ねぎ 1/2個
〇水 100cc
〇酒 小匙2
〇鶏ガラスープの素 小匙1
〇醤油 小匙1/2
〇塩 ふたつまみ
下準備
・キャベツは一口大のざく切りにする。
・玉ねぎは微塵切りにする。
・〇の材料を混ぜ合わせておく。
作り方
① ボウルに豚ひき肉と◆を入れよくこね小さなお団子状に丸める。
② フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、キャベツと玉ねぎ加え2分程炒める。
③ キャベツの上に肉団子をのせ〇をそそぐ。
④ 蓋をして中弱火で約15分蒸す。
⑤ 春キャベツと肉団子のスープ煮の完成です!
じっくり煮込まれた野菜は甘みを増し、肉団子はふわふわ食感。たっぷり旨みが詰まったスープはぜんぶ飲みほしたくなるほどの美味しさです。
お好みで肉団子に粒マスタードをつけても美味しくいただけますよ!
嬉しい効果がいっぱい!栄養満点の春キャベツ
葉が柔らかくて甘みのある春キャベツは、3月から5月ごろがシーズンです。
風邪の予防や美肌に効果があるビタミンCを初め、胃腸に良いとされるビタミンU、ビタミンK、カルシウム、食物繊維も含んでいます。
また、うま味成分であるグルタミン酸も含んでいるのでサラダとして生で頂いてもとても美味しく食べることが出来ます。
今回は、旬の春キャベツを使ったレシピを2つご紹介しました。どちらも簡単に出来てボリューム満点!春キャベツを満喫できること間違いなしの一品なのでぜひ作ってみて下さいね!
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