旬の春キャベツをたっぷり使った手軽でボリューム満点のレシピをご紹介します。葉が柔らかで甘味のある春キャベツは生で頂くのはもちろん、煮ても焼いても美味しくいただける食材です。今回は1品あれば大満足の丼物と肉団子スープを作りました。春キャベツを丸ごと美味しく食べつくしちゃいましょう!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 甘辛味噌丼 約15分
  • 肉団子のスープ煮 約30分

ヘルシーなのにボリュームたっぷり♡ご飯がもりもりイケちゃう甘辛味噌丼

煮ても焼いても美味しい!栄養満点の春キャベツを大量消費!簡単レシピ2選
(画像=michillより引用)

材料(2人分)

・厚揚げ 1個(140g)
・春キャベツ 190g
・豚小間 100g
◆味噌 大匙2
◆砂糖 大匙1と1/2
◆みりん 大匙1
◆酒 大匙1
◆醤油 小匙1
◆鶏ガラスープの素 小匙1
◆にんにく(チューブ) 1cm
◆生姜(チューブ)1cm
・唐辛子(輪切り) 1/2本
・ご飯 お茶碗2杯
・紅生姜 お好みで

下準備

・キャベツの葉は一口大にカットする。芯は薄切りにする。
・厚揚げはザルにのせ熱湯を回しかけ油抜きし1cmの厚みにカットする。
・◆の調味料を混ぜ合わせておく。

作り方

煮ても焼いても美味しい!栄養満点の春キャベツを大量消費!簡単レシピ2選
(画像=michillより引用)

① フライパンにサラダ油(分量外)を熱し豚小間を炒め、火がとおったら一旦取り出す。続けて厚揚げを両面焼いて取り出す。

煮ても焼いても美味しい!栄養満点の春キャベツを大量消費!簡単レシピ2選
(画像=michillより引用)

② 同じフライパンに春キャベツと唐辛子を加えじっくり炒める。(長く炒めるとキャベツの甘味が増します)

煮ても焼いても美味しい!栄養満点の春キャベツを大量消費!簡単レシピ2選
(画像=michillより引用)

③ 豚小間と厚揚げ◆を加え全体をよく混ぜ合わせる。

④ 丼にご飯を盛り具材をのせる。お好みで紅生姜を添える。

煮ても焼いても美味しい!栄養満点の春キャベツを大量消費!簡単レシピ2選
(画像=michillより引用)

⑤ 春キャベツと豚の味噌炒め丼の完成です!

甘くてやわらかなキャベツにふわふわ厚揚げ、味噌ダレがからんだ豚肉が最高~♡

白米が止まらない美味しさです!