チキンとベーコンのハニーマスタードサンドイッチ
カリっと焼いたベーコン、ほぐしたサラダチキンに、ハニーマスタードのソースをとろりとかけたサンドイッチ。
はちみつの甘さに粒マスタードの酸味、ベーコンとチキンの旨みに、にんじんの食感がとてもいいハーモニーです。
材料(2人分)
食パン 4枚(8枚切り)
ベーコン 3枚
サラダチキン 1個
にんじん 4cm
サニーレタス 1~2枚
A)はちみつ 大さじ1
A)粒マスタード 大さじ1
A)醤油 大さじ1
マヨネーズ 小さじ4
塩 適量
作り方
① にんじんは千切りにして塩を振って少しおき、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。サニーレタスは洗って、しっかり水気を取る。
② ベーコンは、アルミホイルなどにのせてオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
③ サラダチキンは裂いてほぐす。
④ パンは2枚を重ねて、オーブントースターで焼く。焼き目がついていない内側にマヨネーズを塗る。
⑤ サニーレタス、ベーコン、サラダチキン、にんじんの順に重ねる。Aの調味料を混ぜたハニーマスタードソースをかけてパンを重ねる。
⑥ 食べやすく切って完成。
いちごサンドイッチ
甘酸っぱいサンドイッチといえば、忘れちゃいけないいちごサンド。ヨーグルトを加えたクリームはあっさりとして食べ飽きません。
材料(2人分)
食パン 4枚
いちご 10個
生クリーム 100ml
ヨーグルト 200g
グラニュー糖 小さじ1
はちみつ 大さじ1
キルシュ 小さじ1
作り方
① ヨーグルトは、半分くらいの重さになるまで水切りする。(キッチンペーパーを敷いたざるの上にヨーグルトを入れて水切りをする。コーヒーフィルターでもOK。)
② 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにする。ヨーグルト、はちみつ、キルシュをよく混ぜ、生クリームに合わせる。
③ 食パンにクリームをのせ、いちごを並べる。真ん中のいちごは立てて置き、残りは横に置く。いちごの上に残りのクリームをのせて食パンで挟む。ラップで包んで30分以上冷蔵庫においてなじませる。
④ 耳を切り、食べやすく切って完成。
作りたては崩れやすいので、冷蔵庫で冷やしてクリームとパンをなじませてから切り分けます。また、ブレッドナイフは一回切るごとにペーパーなどで拭くときれいに切れます。
萌え断サンドイッチをキレイに作るポイント
キレイな萌え断サンドイッチをつくるポイントはナイフ。短い刃のものだときれいに切り分けられません。
パン専用のブレッドナイフがあれば、いちごサンドのような柔らかいパンでも、トーストしたカリっとしたパンでもスパッと切ることができるので便利です。
今回使用したのは貝印の「SELECT100 ブレッドナイフ」。粗めの波刃・緩めの波刃・直線刃、3種類の刃形状で固いパンから柔らかいパンまでキレイに切れます。
同シリーズのカッティングボードを使うと切りやすいだけでなく、ブレッドナイフの刃も傷まないのでお勧めです。
このくらいの小さめのカッティングボードだと、サンドイッチの耳を落とす時にパンを回転させずに、カッティングボードを回転させればよいので、崩さずにカットできて便利。
また、シンプルデザインの木目が美しいカッティングボードなら、そのまま器代わりにもできます。
このブレッドナイフとカッティングボード、シンプルでスタイリッシュなデザインなだけでなく、食洗器が使えたり、握りやすい柄、持ち上げやすいフチ加工など、機能性もバツグンなんです。
使いやすく働き者の調理器具があると、日々の調理がもっとラクに、そして楽しくなりますね。
今回は甘酸っぱさがアクセントのサンドイッチを3種類ご紹介しました。
さわやかな風が気持ちのよい季節、近くの公園に出かけたり、ベランダでサンドイッチをつまみながらランチ、というのもいいかもしれません。
ちょっぴりごちそうサンドイッチ、週末にいかがですか?
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