フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。ワンハンドでパクリと手軽に食べられるサンドイッチ、中に挟む食材は何がお好きですか?定番のハムチーズサンドや、卵サンドは間違いないおいしさですし、たっぷり具材を挟んだわんぱくサンドや、キャベツをたくさん挟んだ沼サンなどのボリュームのあるサンドイッチにも食欲をそそられますよね。少し暖かくなってきたので、今回は、ちょっと甘酸っぱい味付けの食材で、3種類のサンドイッチをつくってみました。

チキン南蛮サンドイッチ

プロが教える!美味しくて美しい♡3種の「萌え断サンドイッチ」レシピ
(画像=michillより引用)

サンドイッチの具と言えば、ゆで卵とマヨネーズは定番の組み合わせ。

そこに、甘酢につけたチキンを加えれば、チキン南蛮サンドの出来上がり!ボリュームたっぷりで、いつもとひと味違う味わいが新鮮です。

材料(2人前)

鶏むね肉 150g(大1/2枚)
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
塩・こしょう 適量
サラダ油 大さじ2
A)酢 大さじ1
A)砂糖 大さじ1
A)醤油 大さじ1
茹で卵 2個
マヨネーズ 大さじ3(タルタルソース用)
らっきょう 5個
サニーレタス 1~2枚
からしマヨネーズ 小さじ4

作り方

① 鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにする。

② 塩とこしょうをふって、小麦粉を全体につけ、溶き卵をつける。

プロが教える!美味しくて美しい♡3種の「萌え断サンドイッチ」レシピ
(画像=michillより引用)

③ フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を入れて火が通るまで揚げ焼きにする。油を切って熱いうちにAの調味料を混ぜた甘酢につける。

④ 茹で卵はボウルに入れてフォークなどでつぶし、みじん切りにしたらっきょう、マヨネーズを加えて混ぜ、塩で味を調える。

プロが教える!美味しくて美しい♡3種の「萌え断サンドイッチ」レシピ
(画像=michillより引用)

⑤ パンは2枚を重ねて、オーブントースターで焼く。焼き目がついていない内側にからしマヨネーズを塗る。(パンは片面だけが焼けるように2枚を重ねて焼いています。外側はカリっと香ばしく、内側は柔らかいので、具材が挟みやすくなります。)

プロが教える!美味しくて美しい♡3種の「萌え断サンドイッチ」レシピ
(画像=michillより引用)

⑥ サニーレタスをしき、甘酢につけた鶏肉をのせ、④の卵をのせ、パンで挟む。

プロが教える!美味しくて美しい♡3種の「萌え断サンドイッチ」レシピ
(画像=michillより引用)

⑦ 食べやすく切って完成。

切る時は、具材の向きを考えて切ります。パンの耳のところに斜めにブレッドナイフの刃を当てたら、前後に小さく動かしながら切ります。

パンと具材がずれないように、左手(ナイフを持っていない方の手)の指で左右のパンを軽くおさえながら切ると切りやすいです。