数年前に登場して瞬く間に大人気となったバスクチーズケーキ。難しそうに見えるのですが、混ぜて焼くだけなので実はかなり簡単に出来るスイーツなんですよ!今回は、そのバスクチーズケーキをアレンジして最近SNSなどで話題の「チョコバスチー」のレシピをご紹介致します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 35~45分(冷やす時間は除く)
バスクチーズケーキの進化版!「チョコバスチー」
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキのちょうど中間のような感じの味わいで、突如として現れて人気となった「バスクチーズケーキ」。
最近ではコンビニスイーツでももちろんのこと、スイーツ屋さんでもバスクチーズケーキは定番化されていますよね。
しかも抹茶バスチーとかチョコバスチー、この季節なら桜風味のバスチーといったようにお店によってかなり様々なアレンジがされたバスクチーズケーキが登場していて、チーズケーキ好きとしては嬉しい限り。
その中でも、今回は簡単に作りやすいチョコレートバスクチーズケーキ…略して「チョコバスチー」のレシピをご紹介します。
材料(12cmのラウンド型)
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
卵(大サイズ) 2個
ココアパウダー 15g
生クリーム 120ml
板チョコレート 50g
作り方
① チョコレートは細かく刻んでおく。小鍋に生クリームを入れて沸騰食前で火を止め、チョコレートを入れてヘラなどで混ぜて溶かす。
② 常温に戻しておくか、耐熱ボウルに入れてレンジで30秒くらい軽く温めたクリームチーズを泡立て器やゴムベラで混ぜて滑らかにして、砂糖を加えてよく混ぜる。
③ 常温に戻しておいた溶き卵を②に3回くらいに分けて入れてその都度しっかり混ぜる。
④ ③に①を入れてよく混ぜる。
⑤ ④にココアパウダーをふるい入れてよく混ぜる。
⑥ 水にぬらしてギュッと絞ったクッキングシートを型にクシャっと敷いて⑤の生地を流し入れていく。(出来れば生地を型に入れる時、又は④のココアパウダーを入れて混ぜた後に一度濾しておくと生地が滑らかになります)