わが家の子供人気ナンバー1メニューであるからあげ。

おつまみとしても優秀で親である私も大好きなのですが、いかんせん手間がかかります。

鶏肉を切る→調味液に漬け込む→衣をつける→揚げる

このように、工程が多いのもさることながら、

生肉に調味液がどれくらい染み込むかまちまちなので味が安定しないんです…

だけどそんな手間や味の心配を吹き飛ばしてくれる商品を

我らがカルディで見つけてしまいました。

【簡単ジューシーでサクサク!】スパイス屋さんの本気!カルディのコレで絶品からあげがあっという間
(画像=スパイス屋さんのからあげ粉、DO-GENより引用)

GABANスパイス屋さんのからあげ粉、税込170円。

シンプル、というか言ってしまえば素人っぽいパッケージなのに

GABANの文字があって思わず買ってしまいました。

GABANと言えばプロ御用達のスパイスメーカー。

確かに原材料を見てみると普通なら「香辛料」で済まされそうなスパイスが

すべてきちんと書かれています。

【簡単ジューシーでサクサク!】スパイス屋さんの本気!カルディのコレで絶品からあげがあっという間
(画像=いろんなスパイスが!、DO-GENより引用)

粉そのものには小麦粉などに交じって茶色いつぶつぶが。

【簡単ジューシーでサクサク!】スパイス屋さんの本気!カルディのコレで絶品からあげがあっという間
(画像=よく見ると細かいスパイスの粒も、DO-GENより引用)

ただ、よく見ないとわからないくらい非常に細かく、粉に溶け込んでいます。

これなら味が均一に付きそう。

使い方は2種類。

①からあげ粉50gを水50ccと混ぜ、鶏肉に絡めて揚げる。

②鶏肉に直接からあげ粉をまぶして揚げる。

私は何回か他メーカーのからあげ粉を購入したことがあり、

水で溶くタイプも、まぶすタイプもあったのですが

どちらでも大丈夫、というのは初めてです。

せっかくなので、どちらも作って食べ比べてみることにしました。

①からあげ粉を水で溶いてからめる方法

【簡単ジューシーでサクサク!】スパイス屋さんの本気!カルディのコレで絶品からあげがあっという間
(画像=水で溶く、DO-GENより引用)

表示通り、からあげ粉50gと水50ccだとかなりどろりとした状態で

しっかりお肉に衣がからみついています。

【簡単ジューシーでサクサク!】スパイス屋さんの本気!カルディのコレで絶品からあげがあっという間
(画像=衣付きしっかり、DO-GENより引用)

揚げたあとを見ても衣が少し厚め。

【簡単ジューシーでサクサク!】スパイス屋さんの本気!カルディのコレで絶品からあげがあっという間
(画像=衣厚めでジューシー、DO-GENより引用)

ただ、衣が厚いからといって油っぽかったりすることはなく

ちゃんとかりっとした上で、お肉がジューシーに仕上がっています。

衣だけでなく、肉汁そのものにスパイスの香りが移りとってもおいしいです。

②からあげ粉をお肉にまぶして使う方法

袋に切った鶏肉とからあげ粉をいれてまぶします。

【簡単ジューシーでサクサク!】スパイス屋さんの本気!カルディのコレで絶品からあげがあっという間
(画像=粉と肉を入れて振る、DO-GENより引用)

袋を膨らまして振るとキレイにまぶせました。

【簡単ジューシーでサクサク!】スパイス屋さんの本気!カルディのコレで絶品からあげがあっという間
(画像=洗い物なしで準備完了、DO-GENより引用)

洗い物もでないですし、使う粉の量も①より少なく済んだ気がします。