薄焼き卵で簡単♪巻くだけ!お花たまご
薄焼き卵に切り込みを入れて、巻くだけで可愛いお花玉子ができます♡イエローカラーのおかずは、お弁当をぱっと華やかにしてくれること間違いなし!
隙間埋めのおかずにもおすすめです。
材料(1個分)
・卵 1/2個
・砂糖 小匙1/2
・塩 少々
・水溶き片栗粉 小匙1
・パスタ(なるべく細めの物) 1本
・サラダ油 適量
作り方
① 卵と砂糖、塩、水溶き片栗粉を加えよく混ぜ網で濾す。
② 玉子焼き器を中火で熱しサラダ油をひく。
卵を流し入れ弱火にする。表面が固まってきたら、火を止め蓋をして表面が完全に固まるまでそのままにしておく。
③ 薄焼き卵の表面を表にして縦半分に折る。わっかになったところに長さ1cmの切り込みを約3mm間隔で斜めに入れ片方の端は斜めに切り落とす。
切り落とした側から卵を巻きあげ下半分をパスタで数か所刺して固定し完成。
レンチンで簡単♪ハムカップのお花たまご
レンジで加熱するだけで出来る手軽なお花たまごです。ハムがカップ代わでボリュームたっぷりのお花たまごは、男子弁当にもおすすめです。
材料(1個分)
・ハム 1枚
・卵 1/2個
・砂糖 小匙1/2
・塩 少々
・ケチャップ、パセリ(仕上げ用) お好みで
作り方
① 適度に深みのある器(ココットなど)にハムが花形になるように入れる。
② 卵に砂糖と塩を加えよく混ぜハムカップの6分目まで加える。(入れすぎると加熱した時卵が溢れます)
③ ふんわりラップをかけ、レンジ600wで40~50秒卵に火がとおるまで加熱する。
④ 完全に冷めたら紙カップ等に入れ、上にお好みでケチャップを絞りパセリを振って完成。
今回は卵を使って作る、簡単で可愛いお花のおかずを3つご紹介しました。
どのおかずも、お弁当に1つ加えるだけでとても華やかになりますよ♡よかったら作ってみてくださいね。
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア