春は新生活が始まる季節!4月からお弁当生活をスタートされる方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?今回は、お弁当のおかずには欠かせない、卵を使ったかわいいお花モチーフのおかずを3つご紹介します。作り方は簡単なのに見栄えするおかずは、お弁当をぱっと華やかにしてくれること間違いなしですよ!
【こちらの記事も読まれています】
たまご・竹串・輪ゴムで簡単♪技あり!お花たまご
切り口がとっても可愛い♡お花型のゆで卵が、竹串と輪ゴムで簡単にできます。
みためもキュートな女子力高めのお弁当になりますよ!
材料
・卵 1個
・竹串 5本
・輪ゴム 2個
作り方
① 卵を水からゆではじめる。卵からぷくぷく泡が出たら中弱火にして約11分茹で、固ゆでのゆで卵を作る。
② 卵をザルに上げ流水にあてながら殻をむく。
③ キッチンペーパーで卵の表面の水気を拭き取り長めに広げたサランラップの端に置き1回くるりと巻く。
④ 竹串を卵を巻く進行方向に5本並べ卵を巻きながら均等な幅で卵に巻き付ける。竹串の両端をゴムでとめ冷めるまでそのままにしておく。
⑤ 完全に冷めたらラップと竹串を外し、好みの厚みに横にカットして完成。
今回は、4等分にカットしてご飯の上にのせてみました。黄身の上にカラフルペッパーをおくと可愛らしさがアップしますよ♪
カラフルペッパーは黒ごまやパセリでも代用できます。
【こちらの記事も読まれています】