みんな大好き!オールドファッションドーナツをお家で。ドーナツ専門店で買ってくるドーナツもいいものですが、家で揚げたての熱々を頬張る楽しさ、うれしさは、何にも変えがたいものです。フレーバーやデコレーションも、オリジナルを楽しんで、我が家だけのドーナツ作り、楽しみましょう!
オールドファッションドーナツ
ドーナツ屋さんで、私的に外せないのは何と言っても「オールドファッション」。
あのザックザクの食感…、さらにチョコがかかった「チョコファッション」も大好き!
濃いめにいれたコーヒーと一緒に食べる美味しさと言ったらありませんよね。至福の時間…。
今回はそんなオールドファッションドーナツのレシピをご紹介。
小麦粉は、強力粉と薄力粉をダブルで使うので、ザクッと香ばしく、なかはしっとりとした食感のオールドファッション。
揚げたてはもちろん、冷めても表面はザックザクの香ばしさ!ぜひ作ってみてくださいね。
お家で作れば、トッピングやグレーズも自由自在。好きなフレーバーで楽しみましょう。
材料
・強力粉…115g
・薄力粉…115g
・ベーキングパウダー…4g
・バター(有塩)…30g
・グラニュー糖…70g
・卵…1個
・牛乳…大さじ3
・揚げ油…適量
作り方
① バター、卵は室温に戻しておきます。
② ボウルにバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまでよく混ぜます。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、全体が白っぽくふわっとするまで混ぜましょう。
③ 卵を溶き、②のボウルに3回に分けて加え、その都度、よく混ぜます。
④ 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをよく混ぜ、③のボウルにふるい入れます。ゴムべらで全体を切るようにしながらサックリ混ぜ合わせます。
⑤ 全体がポロポロとそぼろ状になったら、牛乳を加え、さらによく混ぜます。
⑥ 手でつかんでまとまるようになったら、手でギュッと押し付けるようにまとめます。
⑦ 約2cm厚さに平たく形をととのえ、ラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かします。
⑧ 冷蔵庫から出し、生地を約1.5cm厚さに麺棒でのばします。