東京都渋谷区の初台エリア、東京都新宿区にある幡ヶ谷エリアにある美味しいおすすめの寿司屋を紹介します。駅前の高コスパな寿司屋や新鮮なネタが楽しめる隠れた名店、宴会に最適な飲み放題コースがあるお店などを幅広く取り揃えました。
東京都初台・幡ヶ谷の美味しいおすすめの寿司屋を10選紹介します
甲州街道沿いを中心とした「初台駅」があるのが、東京都渋谷区の初台エリアです。駅の周りにはオフィスビルが立ち並んでおり、周辺には飲食施設も多数存在しています。同じく東京都の新宿区にある「幡ヶ谷駅」を中心とした幡ヶ谷エリアには、オフィスビルのほか多くの商店街が形成されており、商業地としての利用が活発となっています。
この記事では初台・幡ヶ谷エリアにある美味しいおすすめの寿司屋を紹介しています。記事内ではお寿司の写真や利用シチュエーション、平均予算、店内の様子なども掲載しています。初台・幡ヶ谷エリアで寿司屋をお探しの方は、是非参考にしてみてください。
1. すし宗達【ディナー8,000円~9,000円】
「すし宗達」へ行くには初台駅を出て甲州北街道北口方面のエレベーターを上がり真っ直ぐに進み、左折して県道431号線に入ります。その後真っ直ぐ進んでいくと、左手側にある「メロンブロン」に「すし宗達」があります。寿司屋までの所要時間は徒歩6分ほどです。
お店には新鮮なネタを使ったお寿司を楽しめるカウンター席があり、たくさんのお酒が並んでいます。昔ながらのショーケースや手書きのメニューボードなどがあり、どこか懐かしい街の寿司屋さんのような雰囲気の店内が特徴的です。個室はないため、少人数での利用に向いています。
料理9品コース(1人前8,000円)
おすすめのコースは様々な料理が楽しめる「料理9品コース」です。このコースは前日までの予約が必要なので、必ず電話等で予約をするようにしましょう。新鮮なネタを使った寿司のほかに、高級感ある刺身や小鉢、焼き物や揚げ物が付いたお得な料理9品のコース料理となっています。
基本情報
スポット名 | すし宗達 |
---|---|
住所 | 東京都渋谷区本町1-58-7 メゾンブロン |
アクセス | 初台駅から徒歩6分 |
電話番号 | ☎ 03-3374-1650 |
営業時間 | 月~土17:00~24:00(L.O.23:00) [日17:00~21:00(L.O) |
定休日 | なし |
【ディナー】平均予算 | 8,000~10,000円 |
【ランチ】平均予算 | 取り扱いなし |
店舗情報 | 【個室席】× 【予約】〇 【テイクアウト】〇 |
2. こやま寿司【ランチ1,000~2,000円・ディナー2,000~3,000円】
初台駅を出て南に直進すると、左手側に「こやま寿司」があります。寿司屋までの所要時間は2分ほどです。
懐かしいレトロな雰囲気のお店には、コスパの良いランチタイムに多くのお客さんが訪れます。席数は少なくカウンター中心になっており、昔ながらの家庭的で落ち着いた雰囲気の中で寿司を味わうことができます。個室はないため、少人数での利用がおすすめです。
ランチ握り1.5人前(1,000円)
おすすめは「ランチ握り1.5人前」です。1人前よりやや多い1.5人前のにぎりセットで、にぎり9つ・巻物が4つに味噌汁がついてきます。酢が効いた伝統的な江戸前寿司をたっぷり味わうことが可能なランチ限定のお買い得セットは、お客さんが多いと待つこともあるお店でも人気の商品です。
基本情報
スポット名 | こやま寿司 |
---|---|
住所 | 東京都渋谷区初台1-39-9 1F |
アクセス | 初台駅中央改札南口から徒歩2分 |
電話番号 | ☎ 03-3370-5807 |
営業時間 | 11:30~23:00(14:00~17:00休憩) |
定休日 | 不定休 |
【ディナー】平均予算 | 2,000~3,000円 |
【ランチ】平均予算 | 1,000~2,000円 |
店舗情報 | 【個室席】× 【予約】× 【テイクアウト】× |
3. 旭鮨総本店 東京オペラシティー53F店【2,000~3,000円・ディナー8,000~9,000円】
初台駅を出て右折し甲州街道へ入り、直進した先にある「初台(交差点)」を左折して道なりに進むと左手側にある「東京オペラシティー」の53Fに「旭鮨総本店 東京オペラシティー53F店」があります。寿司屋までの所要時間は徒歩5分ほどです。
店内には寿司が楽しめる本格的なカウンターのほかに、高級感ある寿司カウンター付きの大きな個室などもあります。そのため少人数での利用から大人数での宴会にまで利用が可能となっています。高層タワーから眺める景色は絶景であり、非常に高級感のあるお寿司屋さんとなっています。
匠膳(1人前4,100円)
おすすめのコースは「匠膳」です。前菜・煮物・茶碗蒸しなどにトロやウニなどの新鮮なネタを使った寿司9貫、巻物と玉子肴、お椀にデザートなど豪華なラインナップを揃えた御前となっています。接待の際のお食事や、宴会やデートでのお膳などにおすすめです。
基本情報
スポット名 | 旭鮨総本店 東京オペラシティー53F店 |
---|---|
住所 | 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティ 53F |
アクセス | 初台駅より徒歩2分 |
電話番号 | ☎ 03-5353-0470 |
営業時間 | 月~金11:30~15:00(LO14:30) 17:00~22:00(LO21:00) 土日祝11:30~15:00(LO14:00) 16:30~22:00(LO21:30) |
定休日 | 無休 (東京オペラシティ休館日・1/1~2を除く) |
【ディナー】平均予算 | 8.000~9,000円 |
【ランチ】平均予算 | 2,000~3,000円 |
店舗情報 | 【個室席】〇 【予約】〇 【テイクアウト】〇 |
4. 喜船【ディナー3,000~5,000円】
バス停「西新宿小学校」のすぐそばに「喜船」があります。寿司屋までの所要時間は1分圏内です。
レトロなたたずまいと赤い暖簾が特徴的なこの寿司屋さんは、ショーケースのあるカウンター席が主になっています。個室はないため、少人数での利用がおすすめです。現在基本的に写真撮影がNGのお店となっていますので、その点については注意が必要です。
おまかせコース(1人前5,000円)
おすすめは「おまかせコース」です。トロなどのおまかせにぎりと巻物に、新鮮なネタをふんだんに使った刺身盛り、焼き物とお椀が付いたコース料理となっています。使われている魚は全て非常に新鮮で臭みが一切なく、上品な味わいが美味しいと評判です。
基本情報
スポット名 | 喜船 |
---|---|
住所 | 東京都新宿区西新宿3-13-14 |
アクセス | バス停「西新宿小学校」から徒歩1分圏内 |
電話番号 | ☎ 03-3373-1088 |
営業時間 | 17:30~22:30 |
定休日 | 日祝 |
【ディナー】平均予算 | 3,000~5,000円 |
【ランチ】平均予算 | 取り扱いなし |
店舗情報 | 【個室席】× 【予約】〇 【テイクアウト】〇 |
5. 出前すし宗達【ランチ1,000~2,000円・ディナー4,000~5,000円】
初台駅を出て北東に進み、4つ目の角を左折後道なりに進むと左手側に「出前すし宗達」はあります。寿司屋までの所要時間は徒歩9分ほどです。
このお店には新鮮なネタが並ぶショーケースがあるカウンターと、少人数で利用できる半個室があります。カウンターには寿司ネタと一緒に特製の美味しいおでんが並んでおり、お寿司やお酒と一緒に味わうことが可能です。
おでんコース(3,850円)
おすすめのコースは厳選された新鮮なネタの寿司や特製おでんなどを味わうことができる「おでんコース」です。寿司もおでんもお酒と一緒に味わいたいという欲張りな方には、特におすすめのコースとなっています。小鉢などにもお酒に合う商品が揃ったコースなので、飲み会などにも最適だといえるでしょう。
基本情報
スポット名 | 出前すし宗達 |
---|---|
住所 | 東京都渋谷区本町2-17-14 小泉ビル 1F |
アクセス | 初台駅から徒歩9分 |
電話番号 | ☎ 03-3374-3216(出前用ダイヤル) |
営業時間 | 11:30~15:00 17:00~21:30 |
定休日 | 水 |
【ディナー】平均予算 | 4,000~5,000円 |
【ランチ】平均予算 | 1,000~2,000円 |
店舗情報 | 【個室席】× 【予約】〇 【テイクアウト】〇 |