ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。定食屋さんの定番でもあり、おうちごはんの定番でもある生姜焼き。そんなご飯が進む生姜焼きを、すっきりした甘辛のスイートチリソースと、コクのあるマヨネーズを使って、アレンジにしました!ひと味違うアレンジ生姜焼きのレシピをご紹介します!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

スイチリマヨのソースで食べるアレンジ生姜焼きのレシピ

冷蔵庫で眠ってるあの調味料でアレンジ!白ごはんがすすむ!「豚のしょうが焼き」
(画像=michillより引用)

ベトナム料理をはじめ、アジア料理のイメージが強いスイートチリソースですが、甘さや酸味、辛みなどのバランスが取れていて、意外と万能な調味料なんです。

冷蔵庫で眠っているスイートチリソースがあれば、活用してみてくださいね!

材料(2人分)

・豚ロース生姜焼き用…300g
・スイートチリソース…※大さじ2と1/2~適量
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・生姜…ひとかけ
・しょう油…小さじ1~2
・プチトマト…7~8個
・粗びきブラックペッパー…適量
・付合せ用サラダ…適量

作り方

冷蔵庫で眠ってるあの調味料でアレンジ!白ごはんがすすむ!「豚のしょうが焼き」
(画像=michillより引用)

今回は、生姜焼き用の豚ロースを用意しましたが、こま切れなどお好みの豚肉で大丈夫です。

冷蔵庫で眠ってるあの調味料でアレンジ!白ごはんがすすむ!「豚のしょうが焼き」
(画像=michillより引用)

① ボウルに、生姜をすりおろし、スイートチリソース、マヨネーズ、しょう油を入れて混ぜる。

※スイートチリソースは、メーカによって味の濃さが違うので、様子を見ながら、またはお好みで分量を調節してください。)

冷蔵庫で眠ってるあの調味料でアレンジ!白ごはんがすすむ!「豚のしょうが焼き」
(画像=michillより引用)

② 豚ロース肉をボウルに入れる。

冷蔵庫で眠ってるあの調味料でアレンジ!白ごはんがすすむ!「豚のしょうが焼き」
(画像=michillより引用)

③ 豚肉の表面に、調味料がまんべんなく絡むように混ぜていく。

ポイント
漬け込む必要はないので、絡ませたら、すぐに焼いていきます。

生姜焼き用のお肉は、薄く、すぐに火が通ります。その上、今回は、一枚ずつ広げて重ならないように焼いていくので、あえて冷蔵庫から出して、常温に戻さなくても大丈夫ですよ!