濃厚なチョコ生地としっとりした食感が魅力のブラウニーはチョコレートケーキの中でも特に人気があるスイーツですよね♡実はブラウニーを作るのは意外と簡単!ワンボウルで混ぜて焼くだけのシンプルなレシピです。今回は、人気のロータスビスケットを使いインスタ映えまちがいなしのブラウニーバーをご紹介します。
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このレシピを試すのにかかる時間
約45分(冷ます時間とデコレーションの時間をのぞく)
混ぜてのせて焼くだけ!意外と簡単ロータスブラウニー
材料(18cm×18cmの角型1台)
・ブラックチョコレート 150g(今回使用したガーナブラックチョコなら3枚)
・無塩バター 75g
・砂糖 70g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 大匙3
・卵 2個
・薄力粉 50g
・純ココアパウダー 15g
・ロータスビスケット 適量
下準備
・チョコレートはナイフで細かく刻む。
・無塩バター、卵は室温に戻しておく。
・ココアパウダーと薄力粉は合わせて振るう。
・型に合わせてオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
① ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ湯煎に掛けながらなめらかになるまで溶かす。
② 溶き卵、牛乳の順に少しずつ加え泡立て器で混ぜる。
➂ 砂糖と塩を加え泡立て器で混ぜる。
④ 薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ 生地を型に流しいれ上にロータスビスケットを並べる。
⑥ オーブンで約25分焼き型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
⑦ 完全に冷めたらビスケットにそってカットする。
⑧ ロータスブラウニーの完成です!
できたてはビスケットがカリカリでブラウニーはふんわり食感♡お家スイーツならではの美味しさが楽しめます。
一日置くと、ビスケットとケーキがなじんで、しっとり濃厚な美味しさになります。
見た目も可愛く、小分けしやすいのでプレゼントにもおすすめです♡
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