濃厚なチョコ生地としっとりした食感が魅力のブラウニーはチョコレートケーキの中でも特に人気があるスイーツですよね♡実はブラウニーを作るのは意外と簡単!ワンボウルで混ぜて焼くだけのシンプルなレシピです。今回は、人気のロータスビスケットを使いインスタ映えまちがいなしのブラウニーバーをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約45分(冷ます時間とデコレーションの時間をのぞく)

混ぜてのせて焼くだけ!意外と簡単ロータスブラウニー

ワンボウルで混ぜてのせて焼くだけ!簡単すぎるのに美味しい「ロータスブラウニーバー」
(画像=michillより引用)

材料(18cm×18cmの角型1台)

・ブラックチョコレート 150g(今回使用したガーナブラックチョコなら3枚)
・無塩バター 75g
・砂糖 70g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 大匙3
・卵 2個
・薄力粉 50g
・純ココアパウダー 15g
・ロータスビスケット 適量

下準備

・チョコレートはナイフで細かく刻む。
・無塩バター、卵は室温に戻しておく。
・ココアパウダーと薄力粉は合わせて振るう。
・型に合わせてオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

ワンボウルで混ぜてのせて焼くだけ!簡単すぎるのに美味しい「ロータスブラウニーバー」
(画像=michillより引用)

① ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ湯煎に掛けながらなめらかになるまで溶かす。

ワンボウルで混ぜてのせて焼くだけ!簡単すぎるのに美味しい「ロータスブラウニーバー」
(画像=michillより引用)

② 溶き卵、牛乳の順に少しずつ加え泡立て器で混ぜる。

ワンボウルで混ぜてのせて焼くだけ!簡単すぎるのに美味しい「ロータスブラウニーバー」
(画像=michillより引用)

➂ 砂糖と塩を加え泡立て器で混ぜる。

ワンボウルで混ぜてのせて焼くだけ!簡単すぎるのに美味しい「ロータスブラウニーバー」
(画像=michillより引用)

④ 薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

ワンボウルで混ぜてのせて焼くだけ!簡単すぎるのに美味しい「ロータスブラウニーバー」
(画像=michillより引用)

⑤ 生地を型に流しいれ上にロータスビスケットを並べる。

⑥ オーブンで約25分焼き型から出してケーキクーラーの上で冷ます。

⑦ 完全に冷めたらビスケットにそってカットする。

ワンボウルで混ぜてのせて焼くだけ!簡単すぎるのに美味しい「ロータスブラウニーバー」
(画像=michillより引用)

⑧ ロータスブラウニーの完成です!

できたてはビスケットがカリカリでブラウニーはふんわり食感♡お家スイーツならではの美味しさが楽しめます。

一日置くと、ビスケットとケーキがなじんで、しっとり濃厚な美味しさになります。

見た目も可愛く、小分けしやすいのでプレゼントにもおすすめです♡