たったの¥100で、とっても簡単に「あの料理」が作れてしまうダイソー商品。忙しい朝のごはん作りや、簡単に食べられるおやつ作りに大活躍してくれる優れものです!今回は、そんな優秀すぎる「ダイソー調理グッズ」を3つセレクトしました。食べることは毎日欠かせないからこそ、どれも活躍すること間違いなしですよ♡

 

自分好み&ヘルシーに♪レンジで簡単シリアルバー

商品名:レンジで簡単シリアルバー
価格:¥100(税抜)

朝食代わりにも、おやつにもぴったりな「シリアルバー」が作れるダイソー商品。

お好みのグラノーラやチョコレートを使って、オリジナルのシリアルバーが作れます。

手作りできたら市販の商品を買うより安く、お好みのフレーバーを楽しめそうですが、…そもそもシリアリバーって作れるの!?とビックリですよね。

早速、筆者が気になる実力を検証してみましたよ!

材料は「フルーツグラノーラ」「チョコレート」「ホワイトマシュマロ」の3つ。

この順番に、容器に材料を入れていき、電子レンジで加熱します。

加熱の目安時間は【500Wの場合:1分】【600Wの場合:40秒】です。

加熱後すぐに具材をかき混ぜ、フタをかぶせて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら完成!

さっそく食べてみると、しっかりと固まっていて、ちょこっと何かつまみたい時にぴったり。

筆者は甘すぎるのが苦手なのですが、ビターなチョコを使ったことで自分好みの味になりました。

材料に気を遣うことで、市販品のシリアルバーより自分好みかつヘルシーな1本が作れますよ。

もっと使いやすいデザインに進化!レンジで簡単温泉たまご

商品名:レンジで簡単!温泉たまご
価格:¥100(税抜)

電子レンジで簡単に「温泉たまご」が作れるダイソー商品。

実は数年前にも似たデザインの「半熟たまごボール」という商品がダイソーで販売されていたのですが、お値段はそのままに、もっと使い勝手がよく便利に進化していました!

進化のポイントは、円形から楕円形、いわゆる“たまご型”に変化しているということ。

可愛くなっただけじゃ…? と思いきや、たまご型で先端がシャープになったことで、調理後の湯切りがとってもしやすくなっているんです♪

使い方は、容器に卵を割っていれ、破裂防止のために爪楊枝で黄味に4~6箇所穴を開けます。

それから卵全体にかぶるくらいの水を加え、電子レンジで加熱(500Wで約50秒)。フタをおさえて湯切りをしたら完成です。

器に移してみると、半熟具合がイイ感じの温泉卵が出来上がっていました!

これならサラダやパスタ、どんぶりのトッピングに重宝すること間違いなし。白ごはんの上に落とすだけでも、立派な朝ごはんになってくれそうですね。