⑤ 生地の様子を見ながら、牛乳を加える。
ポイント
・生地は、ゴムベラですくい上げた時に、ゆっくりとぼとっと落ちるくらいの状態にします。
・すりおろし人参の水分や、卵の大きさで生地の固さが変わるので、少量の牛乳を加えて調節します。
⑥ オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、10~20cmほどの高さから数回下に落として、生地の中の空気を抜き、平らにする。
⑦ オーブンを180℃にセットする。
B)トッピングを乗せる。
⑧ りんごは、皮をむき、芯を取ったら、4等分にし、更に、4~5等分または5mmほどの厚さになるよう薄く切る。
⑨ ⑥の生地の上に、りんごの下1/3位の高さを沈めるように、挿しながら並べていく。
⑩ 隙間に粗く刻んだくるみをちりばめ、りんごの上に砂糖を振る。
⑪ オーブンで40~45分または、竹串を挿して何も付いてこなくなるまで焼く。(ガスオーブンの上段を使っています。焼き時間は、お使いのオーブンにより調節してください。)
⑫ 手で触れるくらいになったら、型から出して冷ます。完全に冷えたら、お好きな大きさに切り分けて、出来上がり。
人参とりんごの美味しさはもちろん、溶かしバターでしっとり、かつ風味の良いおやつです。
一晩寝かせると、りんごから出た水分が生地になじんで更に美味しくなりますよ!
おうち時間で、ぜひ、この「HMで簡単!人参とりんごのしっとりパウンドケーキ」を作ってみてくださいね!
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