ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。相性の良い人参とりんごを、ホットケーキミックスを使ってパウンドケーキにしました。生地にはすりおろし人参を混ぜ込み、トッピングにはりんごを並べた、素材の味を楽しめる、しっとりケーキ。ワンボウルで、焼くまで10分のレシピをご紹介します。
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このレシピを試すのにかかる時間
約50~60分 (冷ます時間は除く)
人参とりんごのしっとりパウンドケーキのレシピ
材料(18cmパウンドケーキ型1台分)
生地
A)ホットケーキミックス…150g
A)人参…80~90g(大きめ1/2本くらいです)
A)卵Mサイズ…2個
A)砂糖…40g
A)有塩バター…80g
A)シナモンパウダー…小さじ1/2~1
A)牛乳…小さじ2~3※
トッピング
B)りんご…1/2個
B)くるみ…20~25g
B)砂糖…小さじ1/4
作り方
A)生地を作る。
① ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら、泡だて器でしっかり混ぜる。(写真の砂糖は、無精製で茶色の粗糖を使っています。)
② 人参は、すりおろして加える。
③ 有塩バターは、電子レンジ600wで30~40秒または溶けるまで加熱してから加え、ゴムベラで混ぜる。(有塩バターを使っています。塩分が気になる場合は、無塩バターを使用してください。)
④ ホットケーキミックスとシナモンパウダーを加えたら、切るようにさっくりと混ぜる。
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