ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。しっかりとにんにく風味を染み込ませた鶏肉を、しょう油と和風だしを入れてクリーム煮にしました。柔らかく煮えた鶏肉とシャキッと食感のキャベツで、ご飯にもぴったり!まだまだ朝晩寒い日が続く季節に食べたくなる、おすすめのレシピを紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約20分

フリカッセとは

具材を炒めてから、クリームを和えるようにさっと煮て作る、ホワイトシチューに似たフランス家庭料理です。

いろいろな種類のお肉はもちろん、魚介などを野菜やキノコ類と一緒に入れて作ります。簡単にできるクリーミーなほっこりできる料理です。

ガーリックチキンとキャベツのクリーミー和風フリカッセのレシピ

おうちで簡単!白ごはんに合うフランス料理♡チキンとキャベツの和風フリカッセ
(画像=michillより引用)

材料(2人分)

・鶏もも肉…1枚(300~320g)
・にんにく…大1個(小なら2個)
・塩コショウ…適量(下味用)
・砂糖…小さじ1(下味用)
・小麦粉…大さじ1

・キャベツ…2枚くらい(可食部100~120g)
・清酒…100ml
・和風顆粒だし…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・生クリーム…100ml
・オリーブオイル…適量

作り方

おうちで簡単!白ごはんに合うフランス料理♡チキンとキャベツの和風フリカッセ
(画像=michillより引用)

① 鶏もも肉は、余分な脂や筋などを取り除いて、4等分に切り、ボウルに入れる。

② 塩コショウを振り、砂糖も加える。(ややしっかり目に下味を付けると、良いと思います。)

おうちで簡単!白ごはんに合うフランス料理♡チキンとキャベツの和風フリカッセ
(画像=michillより引用)

③ にんにくをすりおろして加えたら、揉みこむように混ぜる。または、手で揉んで、そのまま5~10分ほど置いて味をなじませる。

ポイント
砂糖を使うと保湿効果が高まるので、鶏もも肉が柔らかく仕上がります。少量でも効果があり、コクも出て美味しくなりますよ!鶏むね肉を使った場合でも、しっとりと出来上がります。