カマンベールとミニトマトのイングリッシュマフィン
カマンベールチーズとミニトマトを入れて焼けば、焼いたトマトがとろりと甘くジューシー!くりぬいた部分はカリカリに焼いて、クルトン代わりにスープに入れてもおいしいですよ。
材料(1人分)
イングリッシュマフィン 1個
ミニトマト 4個
カマンベールチーズ 2切れ
ハーブソルト(または塩) 適量
オリーブオイル 適量
作り方
① イングリッシュマフィンを割って1枚を丸くくりぬく。上下を組み合わせてトマト、カマンベールチーズをのせ、ハーブソルトを振り、オリーブオイルを少し垂らす。
② オーブントースターでこんがりと焼く。
餡バターイングリッシュマフィン
真ん中にあんこを入れれば、イングリッシュマフィンのアンパンに。バターをのせて、少しとけたバターがまろやか。アイスをそえておやつにも。
材料(1人分)
イングリッシュマフィン 1個
粒あん 30~40g
バター 7g
作り方
① イングリッシュマフィンを割って1枚を丸くくりぬく。上下を組み合わせて、真ん中に粒あんを入れる。
② オーブントースターでこんがりと焼く。
ママレードクリームチーズのイングリッシュマフィン
クリームチーズにママレードを混ぜてやけば、チーズケーキ風の味わいになります。砂糖とレモン汁でもおいしいです。
材料(1人分)
イングリッシュマフィン 1個
クリームチーズ 35g
ママレードジャム 大さじ1/2
作り方
① クリームチーズは室温にする。ママレードジャムと混ぜる。
② イングリッシュマフィンを割って1枚を丸くくりぬく。上下を組み合わせて、真ん中にクリームチーズを入れる。(お好みで薄切りにした金柑をのせる)
③ オーブントースターでこんがりと焼く。
この他にも、ポテトサラダを入れたり、前日の残り物のシチューやカレーなども、イングリッシュマフィンに入れるとまた違った味わいが楽しめます。
カリカリの焼き目が香ばしいイングリッシュマフィンですが、パンの器でもぜひ楽しんでください!
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