2024年11月3日時点でよく売れている米の価格は表2の通りでした。
表2
米 | 価格 |
---|---|
商品A(10㎏) | 7980円 |
商品B(10㎏) | 9000円 |
商品C(10㎏) | 5480円 |
※価格.com「白米 人気商品ランキング(2024年11月3日時点)」を基に筆者作成
1年間でかかるお米の費用を計算してみましょう。まず、1合(150g)あたりの米の重量と価格を確認します。一般的に、米1合は約150gといわれています。ここでは、1食当たり0.5合の米を使うとします。
1日1人分のご飯の消費量:0.5合×3食=1.5合
1.5合は約225gです。
1年(365日)の消費量:225g×365日=8万2125g
次に価格ですが、パスタ同様、売れている米の平均価格を基に計算します。
平均価格:(7980+9000+5480)÷3=約7487円(10kg=1万g当たり)
1年間で必要な米の量(8万2125g)を1万g/袋換算:8万2125g÷1万g=8.2125袋
1年間でかかる米の費用:約7487円 × 8.2125袋=約6万1487円
つまり、1日3食お米を食べると、1年間で約6万1487円の食費がかかることになります。
レンチンパスタを作る際の注意点
電子レンジでパスタを茹でる際には、鍋を使うときとは異なり、加熱時間や水・塩の量に工夫が必要です。以下で、上手に仕上げるためのポイントを詳しく解説します。
耐熱性があり深めの容器を使用する
電子レンジ調理用の耐熱性容器を使いましょう。パスタがそのまま収まる大きさのものが理想的です。容器が小さい場合はパスタを折っても問題ありません。加熱時に水が吹きこぼれることがあるので、深さのある容器を選ぶとよいでしょう。
水と塩の量を調整する
鍋で茹でる際は水1lに対して約1%の塩が適量ですが、電子レンジ調理では塩分が強く感じられやすくなるといわれているため、少なめが望ましいです。