コストコの生ソーセージが美味しいと人気!
肉感たっぷりの未加熱ソーセージ
コストコの生ソーセージは肉感たっぷりの未加熱ソーセージで、一般的なソーセージよりも肉厚でジューシーな味わいが特徴です。未加熱の状態で販売されており、作りたてのソーセージの旨味を堪能することができます。
一般的な加熱済のソーセージはそのまま食べても大丈夫ですが、コストコの生ソーセージは未加熱なのでそのまま食べることはできません。必ず熱を通さないと食べられませんので、ボイルやグリルなど加熱調理をして食べます。
生ソーセージは3種類
コストコで販売されている生ソーセージは3種類あります。フレッシュソーセージの「バジル&パセリ」と「ジャーマンビストロ」、そしてビーフフレッシュソーセージです。バジル&パセリは1500gで2,598円で販売されており、バジル&パセリの風味がアクセントになり肉特有の臭みが抑えられています。
ジャーマンビストロは1200g入り1,684円で販売されています。あらびきの食感とジューシーな旨味が楽しめる一品です。ビーフフレッシュソーセージは牛肩ロースを使用した生ソーセージで、1209g入り2,926円で販売されています。
コストコ生ソーセージの調理方法|ボイル
お湯を沸騰させたら生ソーセージを入れてボイルする
コストコの生ソーセージの調理方法はボイルが定番です。コストコ店頭でも、おすすめの調理方法はボイルだと紹介しているようです。生ソーセージの中心部までしっかり火が通り、プリっとした食感も楽しめます。ボイルする際は、鍋や深めのフライパンに水を入れ、沸騰したら生ソーセージを投入します。
生ソーセージのボイル時間は10~12分程度
生ソーセージを投入したら中火にしてください。生ソーセージのボイル時間は、10~12分程度を目安としましょう。生ソーセージの皮が破れないように様子を見ながら、じっくり時間をかけてボイルしてください。時間が経つにつれ、生ソーセージの皮がパンパンに膨れてきます。
ボイル後はお好みで焼き色を付ける
ボイル後はそのままお皿に盛り付けて食べても美味しいですが、お好みで焼き色を付けるとさらに美味しくいただけます。熱したフライパンに少量の油を入れ、ボイルした生ソーセージに焼き色を付けてみてください。
焼き方の注意点ですが、生ソーセージの皮が破れて脂が飛び散ることがあります。飛び散る脂には十分気を付けて、お好みの焼き色になるまで焼いてください。
コストコ生ソーセージの調理方法|グリル
魚焼きグリルを使用する調理方法・焼き方
コストコの生ソーセージは、魚焼きグリルを使用した調理方法もおすすめです。お湯を沸かす時間がない時には、魚焼きグリルを使用して調理してみましょう。焼き方は、まずは魚焼きグリルに生ソーセージを並べます。片面を弱火で8分、裏返して弱火で8分、計16分ほど時間をかけて焼いていきます。
生ソーセージの中心部まで火が通ったことを確認したら焼き上がりです。焼いている間に生ソーセージの袋が破けるかもしれませんが、適度な焼き色が付いてボイルよりもやや固めに仕上がります。
グリルプレートを使用する調理方法・焼き方
コストコの生ソーセージは、グリルプレートを使用して美味しく調理することもできます。グリルプレートを使ったおすすめの焼き方は、生ソーセージを縦半分にカットしてグリルする焼き方です。生ソーセージを包丁で縦半分にカットしたら、グリルプレートに肉を押し付けるようにして焼いていきます。
この焼き方だと生ソーセージがより引き締まり、ハンバーガーのパティのようにジューシーな旨味を堪能することができます。焼き始めは弱火~中火で両面に軽く火を通し、フライ返し等を使ってグリルプレートに押し付けるように焼き目を付けていきます。両面こんがりと焼き目が付いたら出来上がりです。
コストコ生ソーセージの調理方法|燻製
燻製は濃厚な生ソーセージが味わいたい人におすすめの調理方法
コストコの生ソーセージをより濃厚な味わいで楽しみたいという人には、燻製がおすすめの調理方法です。アウトドアやキャンプが好きな人にはお馴染みの調理方法だと思いますが、コストコの生ソーセージを燻製にするとボイルやグリルよりも濃厚な旨味を引き出すことができます。
コストコの生ソーセージを使った燻製方法
コストコの生ソーセージの燻製には、スモーカーやスモークチップといった道具・材料が必要になります。道具や材料が揃っている人は、以下の手順を参考にして燻製に挑戦してみてください。燻製には1時間~数時間ほど時間がかかり、燻製後にボイルをして冷却したら完成となります。
コストコの生ソーセージの燻製に必要なもの
- 中型以上のスモーカー
- スモークチップ(ヒッコリー・サクラなど)
コストコの生ソーセージの燻製のやり方
- コストコの生ソーセージをスモーカーに入れ、50度ほどの温度で30分乾燥させます。
- 乾燥させたら、50~55度の温度で1時間ほど燻製します。
- 燻製後は、70度のお湯に生ソーセージを入れて30分ほどボイルします。
- ボイルが終わったら、氷水に30分ほど浸して冷却したら出来上がりです。ボイル後すぐに食べても大丈夫です。