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押し麦とは?
押し麦は精麦される過程において、ローラーで平たくした麦のことをいいます。大麦は水分を吸収しにくい特徴があるため、加工することで食べやすくしています。
押し麦のほかにも、もち麦・大麦・丸麦と大麦には数多くの種類がありますが、どのような違いがあるのでしょうか。押し麦の栄養価と、大麦の主な加工法について見ていきましょう。
押し麦の栄養価
押し麦には食物繊維やカリウムなどのミネラル、ビタミンが豊富に含まれていますが、特に水溶性と不溶性2種類の食物繊維が含まれている点が特徴です。
また、白米100グラムあたり約358キロカロリーに対して、押し麦100グラムは約340キロカロリーと少しヘルシーです。そのため、白米と押し麦を混ぜて炊けば、カロリーをおさえられるメリットもあります。
大麦の主な加工法は4種類ある
大麦は大きく分けて、「うるち性」と「もち性」の2種類の品種があります。また、それぞれの品種は小花が2列に並んでつく「二条」と、6列に並んでつく「六条」に分かれます。品種とは別に4つの加工法があり、図表1のとおりそれぞれに特徴が異なります。
【図表1】
丸麦 | 大麦の外皮を取り除き、糊粉層を削った状態が丸い大麦 |
押し麦・胚芽押し麦 | 丸麦を粒の真ん中にある黒い線を残したまま蒸して、ローラーでつぶした大麦 |
米粒麦 | お米と同じような形に加工した大麦 |
白麦 | 丸麦の中央部分にある黒条線で2つに切り、蒸した後にローラーでつぶした大麦 |