大豆の甘辛揚げ

大豆の甘辛揚げを覚えている方はいるでしょうか?シンプルな大豆を使ったオヤツのようなメニューで、小鉢で出てくることが多かった隠れた人気メニューですね。

大豆の甘辛揚げは大豆の水煮パックを使うと短時間で作ることができます!材料は大豆の水煮、片栗粉、醤油、砂糖、酢です。

まず大豆の水煮の水分をしっかり切ってから片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンでじっくりと大豆に火を通します。完全に水分が飛んでカラカラになったら火を止めて、醤油と砂糖と酢を混ぜたタレを絡めて熱が冷めたら完成です。

ちりめんじゃこやカタクチイワシを入れるとさらに栄養豊富なおかずやオヤツを作ることができますよ。

ひじきの煮物

ちょっと渋いおかずですが、給食で食べたひじきの煮物も美味しかったですよね。給食のひじきの煮物を再現する時も、少しだけ甘めの味付けにするのがポイントになります。

基本のひじきの煮物を作る時は、材料はひじき、油揚げ、人参、醤油、砂糖、和風ダシ、酒、みりんを使います。乾燥ひじきはあらかじめ水でもどし、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして下ごしらえしておきましょう。

ひじきと人参、油揚げをよく炒め、そこに水と全ての調味料入れてコトコト煮込めばひじきの煮物の完成です。あとはこんにゃく、レンコン、大豆、インゲンなどを好みで追加しても美味しいので色々作って楽しんでみてください!

ちくわ炒め

ちくわ炒めはそこまで有名な給食ではありませんが、簡単に再現できるのでぜひチャレンジしてみましょう!材料はちくわ、ピーマン、炒りゴマ、醤油、砂糖です。

作り方はとてもシンプルで、適当な大きさにカットしたちくわとピーマンを油をひいたフライパンで炒め、醤油と砂糖で味付けをして仕上げに炒りゴマを絡めるだけ♪5分もあれば作れますので、あと一品何か欲しいなという時におすすめですよ。

フルーツヨーグルトサラダ

フルーツヨーグルトサラダはフルーツの甘みとヨーグルトの酸味が絶妙にマッチしていてデザートのように美味しい給食でダントツ人気のサラダです。

給食のフルーツサラダの一般的な材料は 季節の果物、ハム、キュウリ、ラディッシュ、ヨーグルト、砂糖、マヨネーズ、塩です。

材料を全て適当な大きさにカットして、ヨーグルトや調味料を混ぜ合わせればあっという間にサラダが完成します♡ビタミンをたっぷり摂れる美容にも良いサラダで朝食などにもぴったりですね!

春雨サラダ

春雨サラダは冷たいおかずで夏場はシャキシャキした食感も美味しかった思い出がありますね。自宅で再現する時は乾燥春雨、ハム、キュウリ、卵、ごま油、砂糖、酢、醤油を用意します!

まずは錦糸玉子を作り、ハムときゅうりも細切りにして具を作ります。次に用意した調味料を全て混ぜてタレも準備しておきましょう。

春雨を熱湯でもどして水気を切り、錦糸玉子、ハム、きゅうり、タレを絡めれば春雨サラダの完成です。冷蔵庫で冷やしておくと食欲が無い時でもツルツル美味しく食べられます♡

もずくの味噌汁

もずくの味噌汁が給食に出てくるのは海沿いの街の小学校が多いのでしょうか?磯の香りがするもずくの味噌汁は素朴な味で絶品でしたね。もずくの味噌汁は準備する材料もシンプルで、生モズク、味噌、ネギ、和風ダシだけでOKです。

まず流水で綺麗に洗ったモズクを洗って適当な大きさにカットします。和風ダシで作った味噌汁の中に入れてひと煮立ちさせ、器にもずくの味噌汁を盛って仕上げにネギをかければ完成です♪

お腹に優しく食物繊維も豊富なもずくの味噌汁は現代の子供にもぜひ食べさせてあげたいですね。

もやしとベーコンのスープ

給食はスープ系のおかずもすごく美味しいメニューが多かったですね。その中でも、人気が高ったもやしとベーコンのスープは自宅で手軽に作ることができるのをご存知でしょうか?

準備するものは、もやし、ベーコン、コンソメ、ショウガ、塩、コショウのみ!最初にお鍋でもやしとベーコンをよく炒めてコクを出し、そこに水とコンソメを入れて調味料で味を整えるだけで完成です。

ショウガはチューブの物でも十分な風味が出ますし、もし苦手な場合は入れなくても大丈夫です。ちょっと汁物が欲しい時に重宝するシンプルで美味しい一品ですよ。

ミネストローネ

給食と言えばミネストローネ!という方も多いのではないでしょうか?ちょっとオシャレでお腹にたまるミネステローネはロールパンなどと相性も抜群で現在の子供のたちにも大人気のメニューとなっています。

給食のミネステローネを再現する時に準備する材料は、マカロニ、ベーコン、人参、タマネギ、にんにく、キャベツ、トマト、ケチャップ、塩、コショウ、コンソメです。

まずは野菜を適当な大きさにカットしてニンニク、塩、コショウでよく炒めます。野菜に火が通ったら水、ケチャップ、コンソメを入れて味を整え、茹でたマカロニを入れてコトコトと煮込めばミネストローネの完成です♡

冷蔵庫に入れておけばしばらく日持ちしますので、たくさん作り置きしておくこともできて便利ですよ♪

中華風コーンスープ

給食で出てきたスープと言えば、中華風コーンスープを思い出す人も多いでしょう。中華風コーンスープは寒い日や小腹が空いた時にもとてもオススメの優しい味が人気ですね。準備する材料はコーン、中華スープの素、卵、塩、コショウ、ネギのみ!

まず水に中華スープの素と塩、コショウを入れてスープを作り、コーンとネギを入れて最後に溶き卵を入れて火を通せば5分ほどで中華風コーンスープが完成します。

お好みで豆腐などを入れると少しボリュームアップしますし、コーンは冷凍コーンや缶詰のコーンを使うと時短調理に役立ちます!

肉団子と春雨のあったかスープ

給食で食べた肉団子と春雨のあったかスープも意外とシンプルな材料で自宅で再現できます。

準備するものは鶏ひき肉、ショウガ、タマネギ、白菜、春雨、コンソメ、塩、コショウ、片栗粉です。まず微塵切りにしたタマネギ、鶏ひき肉、片栗粉、ショウガを混ぜて肉団子を作少り、春雨をお湯でもどしておきます。

白菜を入れてコンソメで作ったスープに肉団子と春雨も入れてしばらく煮込めば肉団子と春雨のあったかスープの完成です♡豆乳を入れてあったか豆乳スープにしてもすごく美味しいのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

フルーツポンチ

給食でお代わりの争奪戦になったメニューと言えばフルーツポンチ!フルーツポンチは自宅で再現するとお腹いっぱい独り占めすることもできますね♪材料は季節の果物、白玉粉、砂糖、水のみでOK。

一口サイズにカットした果物と白玉粉で作ったお団子に、砂糖と水で作ったシロップをかければ懐かしの給食のフルーポンチの出来上がりです。果物の缶詰を使う時はそのシロップを水で少し薄めて作っても美味しいですね。

杏仁豆腐

杏仁豆腐はお店で買うことが多いデザートですが、自宅でも簡単に作れます!

準備する材料は、粉寒天、杏仁霜(きょうにんそう)、砂糖、牛乳、生クリームです。杏仁霜(きょうにんそう)はあんずの種を粉末にしたもので、杏仁豆腐の風味付けには欠かせないアイテムで、スーパーの製菓材料売り場などで販売しています。

作り方はまず粉寒天を水に入れて火にかけて溶かし、そこに杏仁霜(きょうにんそう)と砂糖、牛乳、生クリームを少しずつ入れて混ぜ合わせます。

よく混ざったら器に液を流し込み、冷蔵庫で固めたら杏仁豆腐の完成です♡クコの実などを飾るとお店で食べる時のようにオシャレな雰囲気になりますよ♪

りんごのシャーベット

りんごのシャーベットは自宅で作ると大きめにカットして豪華に作ることも可能です!準備するものは、りんご、グラニュー糖、レモン果汁、塩のみ。

お好みの大きさにカットしたりんごにグラニュー糖とレモン果汁と塩をまんべんなくかけ、小鍋に入れて焦げないように10分ほど煮詰めます。粗熱が取れたらラップなどに包んで冷凍庫で凍らせれば、生のりんごをそのまま使ったりんごのシャーベットが成します♪

クレープアイス

小学校の給食で大人気だたクレープアイス!無性に食べたくなる時がありますが、コンビニやスーパーではなかなか見かけることがないですよね。

クレープアイスもちょっと頑張れば自宅で手作りすることができます。クレープの皮は市販品を使っても良いですし、ホットケーキを作る要領で少しだけ生地を緩めに薄く伸ばして作ってもOKです。

あとはお好みのアイスをクレープの皮で包めば、あの懐かしい味が簡単に再現できますよ。ジャムなどを添えればお客さんが来た時のデザートに出しても喜ばれます♡

炭酸ゼリー

給食の炭酸ゼリーもふとした時に食べたくなるオヤツですね。炭酸ゼリーはジュースと果物の缶詰とゼラチンさえあれば今すぐにでも作れます♪

まず缶詰の果物を一口大にカットしてグラスに入れておきます。缶の中のシロップと水を小鍋に入れてゼラチンを溶かし、そこにお好みの炭酸ジュースを入れて軽く混ぜ合わせ、グラスの中にゆっくり注ぎ入れます。

あとは冷蔵庫でしばらく冷やしてでぜりーが固まれば、ひんやり炭酸ぜりーの完成です!一度にたくさん作れますのでホームパーティーのデザートなどにもおすすめですよ!

懐かしい給食の味を再現してみよう!

今回は懐かしの給食の再現レシピをご紹介しました!あの思い出の給食の味をもう一度食べたいなと思った時は、ぜひ自宅でその味を思い出しながら再現して楽しんでくださいね♡

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