定番ケチャップベース|簡単なバーベキューソースの作り方5選
①ナゲットにおすすめトマトベース
ケチャップベースの基本のバーベキューソースは、お肉やナゲットに良く合います。ケチャップをベースに香味野菜と調味料を混ぜるだけで、簡単ソースが完成します。風味良く仕上げるコツは、香味野菜はすりおろして加えることです。そのままディップするだけでなく、和えたり漬け込んだりといろんな料理に使えます。
材料
- 玉ねぎ:1/6個
- ニンニク:1/4個
- ショウガ:1/2片
- ケチャップ:大さじ3
- 醤油:小さじ1
- レモン汁:小さじ1/2
- 砂糖:小さじ1と1/2
- 塩:小さじ1/3
- 黒コショウ:適量
レシピ
- 玉ねぎ・ニンニク・ショウガを擦り下ろします
- 1と残りの材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます
②スペアリブにおすすめアメリカンソース
ケチャップを使用した基本のアメリカンソースは、スペアリブに良く合います。材料を混ぜて煮立たせるだけの簡単レシピです。圧力鍋で柔らかくしたお肉に、ニンニクが効いたアメリカンソースを絡めると、香ばしく美味しいスペアリブに仕上がります。
材料
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- ソース:大さじ1
- ニンニクチューブ:2cm
レシピ
- 材料を全て混ぜます
- フライパンで煮立たせます
③粒マスタード入りハワイアンソース
粒マスタードを隠し味にしたハワイアンソースは、ステーキやスペアリブに良く合う人気のバーベキューソースです。ハワイアンソースも、材料を全部混ぜるだけの簡単手作りレシピです。茹でたお肉をソースに1時間以上漬け込んで、しっかりと味をしみ込ませてから焼くのがポイントです。
材料
- ニンニクチューブ:5cm
- ショウガチューブ:5cm
- すりおろし玉ねぎ:1/2個
- ケチャップ:大さじ5
- ウスターソース:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- ハチミツ:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 粒マスタード:大さじ1
レシピ
- 材料を全て混ぜ合わせます
- 漬け込みダレor煮立たせてかけダレにします
④マック風BBQソース
基本のケチャップベースのマック風BBQソースは、混ぜるだけの簡単手作りレシピです。簡単で美味しい人気のBBQソースは、ポテトやナゲットとの相性が抜群です。基本の簡単レシピを甘め・辛めにアレンジして、お好みの味に調整しましょう。
材料
- 中濃ソース:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- ハチミツ:大さじ1/2
- タバスコ:少々
- 黒コショウ:少々
レシピ
- 材料を全て混ぜ合わせます
⑤チキンにおすすめ玉ねぎ食感ソース
玉ねぎの食感が残る人気のバーベキューソースは、チキンとの相性も抜群です。オーブンで焼いた手羽元や鳥モモ肉に、たっぷりかけるのがおすすめです。またお肉を漬け込んで、味をしみ込ませてから焼くと違った味わいになります。
材料
- ケチャップ:大さじ2
- ハチミツ:大さじ2
- 醤油:大さじ5
- 玉ねぎ:1/4個
- パイナップル(缶詰):2枚
- ニンニク:1片
- ショウガ:10g
レシピ
- 材料を全てフードプロセッサーに入れます
- 玉ねぎの食感が少し残るくらいで止めます
醤油ベース|簡単なバーベキューソースの作り方3選
①ピリ辛香味BBQソース
醤油ベースのピリ辛BBQソースは、牛肉におすすめの簡単手作りレシピです。香味野菜をたっぷり使い、炭火で香ばしく焼いたお肉との相性が良い人気のソースです。火を通した手作りソースを、瓶などに入れて常備すれば、いつでも美味しいバーベキューが楽しめます。
材料
- ごま油:大さじ1
- 長ネギ:1/3本
- ニンニクチューブ:1cm
- ショウガチューブ:1cm
- 醤油:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ1
- すりごま(白):大さじ1
- 豆板醤:小さじ1/2
レシピ
- 長ネギをみじん切りにします
- フライパンにごま油・長ネギ・ニンニクチューブ・ショウガチューブを入れて中火にかけます
- 長ネギがしんなりしたら、醤油・砂糖・酒・すりごま・豆板醤を入れて、グツグツしたら火を止めます
②甘口マーマレードBBQソース
辛口のバーベキューソースに飽きたら、甘口マーマレードBBQソースを試してみてください。お肉との相性が良いマーマレードを使ったBBQソースは、材料を混ぜるだけの簡単手作りレシピです。バーベキューに甘口と辛口の手作りソースを持参して、二つの味を楽しみましょう。
材料
- マーマレード:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- すりごま(白):大さじ1
レシピ
- 材料を全て混ぜ合わせます
③すりおろしりんごの和風BBQソース
すりおろしりんごに和風のタレを合わせたBBQソースは、スペアリブの漬けダレとしても人気です。材料を全て混ぜ合わせ、お肉を漬け込んで味をしみ込ませましょう。すりおろしりんごの酵素で、お肉がとても軟らかくなります。
材料
- 醤油:70cc
- みりん:大さじ1
- ハチミツ:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
- コショウ:少々
- ニンニクチューブ:2cm
- ショウガチューブ:2cm
- リンゴ:1/4個
レシピ
- リンゴをすりおろします
- 材料を全て混ぜ合わせます