パン粉の代わりに使える食材はあるの?
パン粉はジューシーなハンバーグを作る時の必需品
パン粉がなかったら、ハンバーグを作ることをやめる人は多いと思います。パン粉は、肉汁を吸ってジューシーなハンバーグに仕上げてくれます。また、パン粉を入れることにより、タネを崩れないようにまとめてくれる役割もあります。
パン粉の代わりに使える食材はある
最近では、糖質制限や○○ダイエットなどが流行っています。実際に行っている人が多く、カロリーの高いものや成分表を確認しながら料理をしている人が多いです。また、パン粉を使わない『パン粉なしハンバーグ』も人気があります。パン粉なしハンバーグの代用食材はたくさんあり、以下の通りとなります。
パン粉なしハンバーグを作っている方は多く、パン粉が無くてもハンバーグを作ることができます。また、毎日の食卓に出る『ご飯』も、パン粉の代わりにつなぐとして代用する事ができます。パン粉なしハンバーグの代用品の殆どが家庭にあるもの且つ簡単なので、ぜひ作ってみて下さいね。
パン粉の代わりに使える食材
- 食パン
- おから
- 高野豆腐
- れんこん
- 豆腐
- お麩
- ご飯
- 小麦粉
- 片栗粉
人気のパン粉なし簡単ハンバーグレシピ|豆腐
ふんわり柔らかいパン粉なし豆腐ハンバーグの作り方
豆腐を使ったパン粉なしハンバーグの材料や作り方は、以下の通りです。豆腐を使うことにより、ふんわり柔らかいハンバーグを作ることができます。ぜひ試してみて下さいね。
ふんわり柔らかいパン粉なし豆腐ハンバーグの材料(2人前)
- 豚ひき肉 100g
- 木綿豆腐 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 薄力粉 大さじ2
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- ポン酢 小さじ2
- 小ねぎ(小口切り) 適量
ふんわり柔らかいパン粉なし豆腐ハンバーグの作り方
- 最初に木綿豆腐は水気を切っておきます。
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 木綿豆腐を一口大に切る(手でちぎってもOK)
- 一口大に切った木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで3分加熱して粗熱を取ります。
- ボウルに豚ひき肉・加熱して粗熱を取った木綿豆腐・みじん切りにした玉ねぎ・薄力粉・塩・黒こしょうを入れて捏ねます。
- 半分に分けて形を整え空気を抜きます
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて、形を整えたタネを焼きます
- 焼き色がついたら裏返し、フタをして4分ほど蒸し焼きにします。
- お皿に盛りつけて、ポン酢をかけて小ねぎを散らしたら完成
ふんわり柔らかいパン粉なし豆腐ハンバーグの食感とパン粉との違い
豆腐で作ったハンバーグは、ふんわりと柔らかい食感を味わうことができます。ポン酢で食べることにより、さっぱりと食べることができます。また、大根おろしを乗せても美味しいですよ。さらに、木綿豆腐でつくるハンバーグ、は低カロリー&低糖質なので、ダイエット中や食事制限の方におすすめです。
人気のパン粉なし簡単ハンバーグレシピ|おから
ふっくらジューシーなパン粉なしおからハンバーグの作り方
おからを使ったパン粉なしハンバーグの材料や作り方は、以下の通りです。パサパサなイメージのおからですが、一手間加えるだけでふっくらジューシーなハンバーグを作ることができます。ぜひ試してみて下さい。
ふっくらジューシーなパン粉なしおからハンバーグの材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- おから 100g
- 牛乳 50㏄
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- こしょう 少々
- 大根おろし 適量
- 大葉 4枚
- ポン酢 適量
ふっくらジューシーなパン粉なしおからハンバーグの作り方
- 玉ねぎをみじん切りに切って、熱したフライパンにサラダ油をひいて炒めます
- 器におからを入れて、牛乳を加えて浸しておきます。
- ボウルに豚肉・粗熱が取れた玉ねぎ・牛乳に浸したおから・卵・マヨネーズ・塩・こしょうを入れてよく捏ねます。
- 捏ねたタネを4等分にして丸く形を整えます。
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、焼き色がついたら裏返して両面焼きます。
- お皿に盛りつけて、大葉と大根おろしを乗せてポン酢をかけて完成です。
POINT
おからを牛乳にしっかり浸しておく!
しっかりとおからを牛乳に浸して馴染ませておくことで、しっとりと仕上がります。
ふっくらジューシーなパン粉なしおからハンバーグの食感とパン粉との違い
パン粉の場合、食べ応えのあるハンバーグですが、おからハンバーグはさっぱりと食べやすくなっています。おからを牛乳にしっかりと浸しておくと、パサパサせずしっとりとした食感になります。また、豆腐ハンバーグ同様、低カロリーでヘルシーなので我慢せず食べることができます。
人気のパン粉なし簡単ハンバーグレシピ|ご飯
ご飯で作る肉汁あふれるジューシーハンバーグの作り方
ご飯を使ったパン粉なしハンバーグに材料と作り方は、以下の通りです。ご飯を使うことにより、肉汁があふれるくらいにジューシーなハンバーグを作ることができます。ぜひ試してみて下さい。
ご飯を使った肉汁あふれるジューシーハンバーグの材料(1人分)
- 豚ひき肉 150g
- 冷ましたご飯 50g(お茶碗1/3杯分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 少々
- お湯 適量
- 付け合わせ野菜はお好み
ご飯で作る肉汁あふれるジューシーハンバーグの作り方
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉・冷ましたご飯・玉ねぎ・塩・こしょうを入れてよく捏ねます。
- 丸めて形を整えて、フライパンに置きます。
- 中火で焼き色がついたら、裏返して両面を焼きます。
- ハンバーグの1/3の高さまでお湯(水でもOK)を注ぎます。
- フタをして、水気が無くなるまで蒸し焼きにします。
- 蒸し焼きにしている間に、ケチャップ・中濃ソース・しょうゆでソースを作ります。(ソースは蒸し焼きにしたハンバーグのフライパンで作ってもOKです)
- お皿に盛り付けて、ソースをかけて完成です。
POINT
ソースはフライパンを使って作ると美味しいです!
ソースはすぐに作れるので、ハンバーグをお皿に盛り付けたあとのフライパンでソースを作ると、ハンバーグの肉汁も合わさりより美味しくなります。また、ソースが温かいので旨味が増します。
ご飯で作る肉汁あふれるジューシーハンバーグの食感とパン粉との違い
ご飯を使ったパン粉なしハンバーグは、パン粉で作る以上の肉汁あふれるとっても美味しいハンバーグになります。ご飯が肉汁を吸って、ふっくらとした食感のハンバーグを作ることができます。また、お店で食べるような味わいとなっています。さらに、実践した方の中には、パン粉に戻れないほど美味しいという方もいます。