コストコのガーリックシーズニングのアレンジレシピ6選
①ガーリックトースト
コストコのガーリックシーズニングを使った定番のアレンジと言えば、ガーリックトーストです。スライスしたパンにバターかオリーブオイルを塗り、ガーリックシーズニングを振りかけて焼きます。口に入れるとニンニクの香りと風味が広がり、本格的な味わいのガーリックトーストを味わえます。
コストコでは、ガーリックトーストにぴったりの美味しいパンも種類豊富に販売しています。カリッとした食感のバゲットでも、ふわっと甘いディナーロールをチョイスしても合いますよ。ガーリックシーズニングを買う時に、パンも一緒に買うのがおすすめです。
ガーリックトーストの材料(2人分)
- お好きなパン 200g
- バターかオリーブ 20g
- ガーリックシーズニング 適量
ガーリックトーストの作り方
- パンを食べやすいサイズに切り、バターかオリーブオイルを塗ります。
- ①にガーリックシーズニングを振りかけます。
- トースターで焼けば完成です。
②サーモンのムニエル
コストコのガーリックシーズニングは、魚料理に使うと美味しく仕上げることができますよ。ガーリックとハーブの成分で魚特有の臭いを消すことができ、下味もしっかりと付きます。ソースやディップを添えなくても美味しく食べられるので、カロリーを抑えたい方にもおすすめの調味料です。
ご紹介するレシピは、サーモン以外の魚を使用しても構いません。旬の魚は栄養価が高く、他の時期に比べて安くてに入るので、ぜひ積極的に選んでくださいね。
サーモンのムニエルの材料(2人分)
- サーモン 2切れ
- 塩 少々
- ガーリックシーズニング 適量
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
サーモンのムニエルの作り方
- サーモンに塩を振り5分程置きます。余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- ガーリックシーズニングを全体にまぶします。薄力粉をつけて、軽くはたきます。
- フライパンに油を入れて②を両面焼きます。
- お皿に移して盛り付ければ完成です。
③ぎゅうぎゅう焼き
ぎゅうぎゅう焼きとは、天板にお肉や野菜を敷き詰めて、オーブンで焼き上げるグリル料理です。シンプルな調理方法ですが、それぞれの食材の旨味が凝縮し、野菜をたっぷり食べることができますよ。使用する野菜は、何でもOKなので好みに合わせて選んでください。
またオーブンで加熱する際には、野菜から水分が出ます。予めガーリックシーズニングは多めにかけておいた方が、しっかり味が付きますよ。熱々の状態で食べるのが美味しいので、火傷に気をつけて召し上がってください。
ぎゅうぎゅう焼きの材料(3人分)
- 鶏もも肉 200g
- じゃがいも 中3個
- きのこ類 100g
- パプリカ 適量
- ガーリックシーズニング 適量
- すりおろし生姜 適量
- 酒 大さじ1
- オリーブオイル 適量
ぎゅうぎゅう焼きの作り方
- 鶏もも肉を食べやすいサイズに切ります。
- ボウルにすりおろしショウガと酒を入れて混ぜ合わせ、①を入れて冷蔵庫で1時間ほど漬けておきます。
- じゃがいもを一口サイズに切り、電子レンジで5分程加熱しておきます。
- きのこ類は石づきを除いてほぐし、パプリカは薄切りにします。
- 天板に②③④を敷き詰めて、オリーブオイルを全体に絡めます。
- ガーリックシーズニングを多めに振りかけます。
- 200度に予熱したオーブンで約30分焼けば完成です。
④ガーリックチキンパスタ
コストコのガーリックシーズニングは、パスタ料理の味付けにする使い方もおすすめです。ガーリックシーズニングを使うタイミングを、チキンを炒める時と仕上げの2回に分けることで、味がぼやけずしっかり決まります。お好みで野菜を足しても良いですし、鷹の爪を加えてピリ辛にアレンジしても美味しいですよ。
ガーリックチキンパスタの材料(2人分)
- 鶏もも肉 100g
- パスタ 200g
- ガーリックシーズニング 大さじ1と1/2
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
ガーリックチキンパスタの作り方
- 鶏もも肉を食べやすいサイズに切ります。
- ポリ袋に①とガーリックシーズニング大さじ1を入れて、下味を付けます。
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れて、パスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、②を両面焼きます。
- ③を加えて全体を絡めます。ガーリックシーズニング大さじ1/2 を入れて味を調えます。
- お皿に盛りつけて完成です。
⑤ステーキ
コストコのガーリックシーズニングを使った豪華な料理なら、ステーキがおすすめです。ガーリックとハーブはお肉と相性の良い組み合わせなので、美味しく焼き上げることができますよ。ステーキ肉だけでなく、付け合わせの野菜に一振りしてもグッドです。
ガーリックシーズニングにはパルメザンチーズが入っているので、塩加減が物足りなく感じる方もいます。パンチのきいた味わいに仕上げるなら、塩コショウをお好みでプラスしてください。
ステーキの材料(2人分)
- ステーキ用牛肉 2枚
- ガーリックシーズニング 適量
- サラダ油 適量
- バター 10g
ステーキの作り方
- ステーキ肉を常温に戻し、筋を切ります。
- ①の両面にガーリックシーズニングをまぶします。
- フライパンに油を入れて火をつけ、②を両面焼きます。
- 仕上げにバターを絡めて、香ばしく焼き上げます。
- お皿に盛り付ければ完成です。
⑥ガーリックシュリンプ
ガーリックシュリンプとは、エビをガーリックソースに漬け込んで焼いたハワイの人気料理です。市販のガーリックシュリンプ用のシーズニングもありますが、コストコのガーリックシーズニングがあれば必要ありません。
ガーリックの風味がきいた美味しい料理なので、そのまま食べても良いですし、お酒のおつまみにしても合います。ハワイのロコのように、ご飯と一緒にワンプレートに盛り付けるのもおすすめです。
ガーリックシュリンプの材料(2人分)
- エビ 10尾
- オリーブオイル 適量
- ガーリックシーズニング 適量
ガーリックシュリンプの作り方
- エビの下処理をします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、①を炒めます。
- エビ全体に火が通ったら、ガーリックシーズニングを振りかけます。
- お皿に盛りつけて完成です。
コストコのガーリックシーズニングの保存方法
①常温保存の場合
コストコのガーリックシーズニングの保存方法は、パッケージに記載してある通り「直射日光を避けて常温保存」してください。保存方法を守れば、ガーリックとハーブの風味や香りをフレッシュなまま保つことができますよ。
②冷蔵保存の場合
ガーリックシーズニングは常温保存でOKですが、気温が高い夏は冷蔵保存にしても良いですよ。材料にパルメザンチーズが入っているので、劣化が気になる方は冷蔵保存に変えることをおすすめします。
コストコのガーリックシーズニングを使ってみよう!
コストコのガーリックシーズニングは肉や魚料理だけでなく、スプレッドとしてパンに使用しても美味しい調味料です。コストコで見つけたら、ぜひチェックしてみてください!
提供・BELCY
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