コストコのガーリックシーズニングのアレンジレシピ6選

①ガーリックトースト

コストコのガーリックシーズニングを使った定番のアレンジと言えば、ガーリックトーストです。スライスしたパンにバターかオリーブオイルを塗り、ガーリックシーズニングを振りかけて焼きます。口に入れるとニンニクの香りと風味が広がり、本格的な味わいのガーリックトーストを味わえます。

コストコでは、ガーリックトーストにぴったりの美味しいパンも種類豊富に販売しています。カリッとした食感のバゲットでも、ふわっと甘いディナーロールをチョイスしても合いますよ。ガーリックシーズニングを買う時に、パンも一緒に買うのがおすすめです。

ガーリックトーストの材料(2人分)

  • お好きなパン      200g
  • バターかオリーブ    20g
  • ガーリックシーズニング 適量

ガーリックトーストの作り方

  • パンを食べやすいサイズに切り、バターかオリーブオイルを塗ります。
  • ①にガーリックシーズニングを振りかけます。
  • トースターで焼けば完成です。

②サーモンのムニエル

コストコのガーリックシーズニングは、魚料理に使うと美味しく仕上げることができますよ。ガーリックとハーブの成分で魚特有の臭いを消すことができ、下味もしっかりと付きます。ソースやディップを添えなくても美味しく食べられるので、カロリーを抑えたい方にもおすすめの調味料です。

ご紹介するレシピは、サーモン以外の魚を使用しても構いません。旬の魚は栄養価が高く、他の時期に比べて安くてに入るので、ぜひ積極的に選んでくださいね。

サーモンのムニエルの材料(2人分)

  • サーモン        2切れ
  • 塩           少々
  • ガーリックシーズニング 適量
  • 薄力粉         適量
  • サラダ油        適量

サーモンのムニエルの作り方

  • サーモンに塩を振り5分程置きます。余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  • ガーリックシーズニングを全体にまぶします。薄力粉をつけて、軽くはたきます。
  • フライパンに油を入れて②を両面焼きます。
  • お皿に移して盛り付ければ完成です。

③ぎゅうぎゅう焼き

ぎゅうぎゅう焼きとは、天板にお肉や野菜を敷き詰めて、オーブンで焼き上げるグリル料理です。シンプルな調理方法ですが、それぞれの食材の旨味が凝縮し、野菜をたっぷり食べることができますよ。使用する野菜は、何でもOKなので好みに合わせて選んでください。

またオーブンで加熱する際には、野菜から水分が出ます。予めガーリックシーズニングは多めにかけておいた方が、しっかり味が付きますよ。熱々の状態で食べるのが美味しいので、火傷に気をつけて召し上がってください。

ぎゅうぎゅう焼きの材料(3人分)

  • 鶏もも肉        200g
  • じゃがいも       中3個
  • きのこ類        100g
  • パプリカ        適量
  • ガーリックシーズニング 適量
  • すりおろし生姜     適量
  • 酒           大さじ1
  • オリーブオイル     適量

ぎゅうぎゅう焼きの作り方

  • 鶏もも肉を食べやすいサイズに切ります。
  • ボウルにすりおろしショウガと酒を入れて混ぜ合わせ、①を入れて冷蔵庫で1時間ほど漬けておきます。
  • じゃがいもを一口サイズに切り、電子レンジで5分程加熱しておきます。
  • きのこ類は石づきを除いてほぐし、パプリカは薄切りにします。
  • 天板に②③④を敷き詰めて、オリーブオイルを全体に絡めます。
  • ガーリックシーズニングを多めに振りかけます。
  • 200度に予熱したオーブンで約30分焼けば完成です。

④ガーリックチキンパスタ

コストコのガーリックシーズニングは、パスタ料理の味付けにする使い方もおすすめです。ガーリックシーズニングを使うタイミングを、チキンを炒める時と仕上げの2回に分けることで、味がぼやけずしっかり決まります。お好みで野菜を足しても良いですし、鷹の爪を加えてピリ辛にアレンジしても美味しいですよ。

ガーリックチキンパスタの材料(2人分)

  • 鶏もも肉         100g
  • パスタ          200g
  • ガーリックシーズニング  大さじ1と1/2
  • オリーブオイル      適量
  • 塩            適量

ガーリックチキンパスタの作り方

  • 鶏もも肉を食べやすいサイズに切ります。
  • ポリ袋に①とガーリックシーズニング大さじ1を入れて、下味を付けます。
  • 鍋にお湯を沸かして塩を入れて、パスタを茹でます。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、②を両面焼きます。
  • ③を加えて全体を絡めます。ガーリックシーズニング大さじ1/2 を入れて味を調えます。
  • お皿に盛りつけて完成です。

⑤ステーキ

コストコのガーリックシーズニングを使った豪華な料理なら、ステーキがおすすめです。ガーリックとハーブはお肉と相性の良い組み合わせなので、美味しく焼き上げることができますよ。ステーキ肉だけでなく、付け合わせの野菜に一振りしてもグッドです。

ガーリックシーズニングにはパルメザンチーズが入っているので、塩加減が物足りなく感じる方もいます。パンチのきいた味わいに仕上げるなら、塩コショウをお好みでプラスしてください。

ステーキの材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉      2枚
  • ガーリックシーズニング  適量
  • サラダ油         適量
  • バター          10g

ステーキの作り方

  • ステーキ肉を常温に戻し、筋を切ります。
  • ①の両面にガーリックシーズニングをまぶします。
  • フライパンに油を入れて火をつけ、②を両面焼きます。
  • 仕上げにバターを絡めて、香ばしく焼き上げます。
  • お皿に盛り付ければ完成です。

⑥ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプとは、エビをガーリックソースに漬け込んで焼いたハワイの人気料理です。市販のガーリックシュリンプ用のシーズニングもありますが、コストコのガーリックシーズニングがあれば必要ありません。

ガーリックの風味がきいた美味しい料理なので、そのまま食べても良いですし、お酒のおつまみにしても合います。ハワイのロコのように、ご飯と一緒にワンプレートに盛り付けるのもおすすめです。

ガーリックシュリンプの材料(2人分)

  • エビ          10尾
  • オリーブオイル     適量
  • ガーリックシーズニング 適量

ガーリックシュリンプの作り方

  • エビの下処理をします。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて、①を炒めます。
  • エビ全体に火が通ったら、ガーリックシーズニングを振りかけます。
  • お皿に盛りつけて完成です。

コストコのガーリックシーズニングの保存方法

①常温保存の場合

コストコのガーリックシーズニングの保存方法は、パッケージに記載してある通り「直射日光を避けて常温保存」してください。保存方法を守れば、ガーリックとハーブの風味や香りをフレッシュなまま保つことができますよ。

②冷蔵保存の場合

ガーリックシーズニングは常温保存でOKですが、気温が高い夏は冷蔵保存にしても良いですよ。材料にパルメザンチーズが入っているので、劣化が気になる方は冷蔵保存に変えることをおすすめします。

コストコのガーリックシーズニングを使ってみよう!

コストコのガーリックシーズニングは肉や魚料理だけでなく、スプレッドとしてパンに使用しても美味しい調味料です。コストコで見つけたら、ぜひチェックしてみてください!

 

提供・BELCY

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