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スーパーの生食用牡蠣と居酒屋の牡蠣について
スーパーで購入できる生食用牡蠣は、手軽に牡蠣を楽しめるため、人気の食材です。しかし、自宅で調理すると居酒屋で提供される牡蠣のような味にならないと悩んでいる方もいるかもしれません。ここでは、牡蠣の鮮度や旬、居酒屋と自宅での下処理の違いなどを紹介します。
鮮度の違い
スーパーに並んでいる牡蠣は、水揚げから店頭に並ぶまでに数日を要する場合があります。一方、市場から直送された牡蠣であれば鮮度に大きな違いがあると考えられます。直送されるものは鮮度が保たれており、この差が風味や食感に大きな影響を与えている可能性があるでしょう。
旬の牡蠣を狙う
牡蠣の味わいは、水揚げされる時期にも左右される場合があります。飲食店では、その季節においしいとされる牡蠣を仕入れるのが一般的です。
東京都中央卸売市場によると、東京市場では三陸産の牡蠣が10月、広島産の牡蠣は11月以降が旬とされているようです。また、牡蠣の産卵期にあたる5~8月は風味が落ちるため、この時期を避けると、よりおいしい牡蠣を楽しめる可能性があります。
コストを抑えて「居酒屋の牡蠣」の再現方法
ここでは、コストを抑えつつ少しの工夫と手間で、居酒屋のようなおいしい牡蠣を自宅で楽しむコツを紹介します。
牡蠣の選び方
スーパーで牡蠣を購入するときは、おいしい牡蠣の見分け方を知っておくことが大切です。殻付き牡蠣の場合、殻がしっかりと閉じているものや、軽く触れると殻が閉じるものは鮮度がよい証拠とされています。また、持った際にずっしりと重さを感じるものは、中身が詰まっていて食べ応えがあるようです。
剥き身牡蠣の場合は、乳白色でふっくらとし、ツヤや光沢があるものを選びましょう。色が濃いものほど鮮度がよいとされているようです。また、貝柱が透明感を持ち、身にしっかりと付いているものを選ぶとよいでしょう。