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無駄遣いが多くなる冷蔵庫とは、「どこに何が入っているか分からない」冷蔵庫
冷蔵庫を開けた時「どこに何が入っているのか分からない」……このような冷蔵庫は無駄遣いが多くなりやすいです。買ってきたものを次々詰め込んで、冷蔵庫は満杯。使わなかったものや使いかけのものが奥に追いやられています。
どこに何を置くのかが決まっていないのもNG。入れるスペースがあるからといって、隙間に詰め込むのは“ダメな冷蔵庫”といえます。今使いたいものがどこにあるかが分からないので、今必要なものをまた買ってくるという悪循環に陥ります。
(図表)
さて、実際に整理を始めてみましょう。
まず、賞味期限が切れているものを処分します。これは“食べ物を捨てること”に抵抗のある人でも、実行しやすい方法です。
次は、使わないものです。“いただいたけれど食が進まない”“海外旅行のお土産に買ったけれど口に合わなかった”そういったものは、思い切って捨てることをお勧めします。
冷蔵庫は、「食べたいもので詰まっている」状態が好ましく、「食べなきゃいけないもの」でスペースを使うのは良くないことだと、私は考えています。
まずは野菜室から整理! 短時間で片づけしやく、次のモチベーションに
整理作業は、野菜室から始めるとよいです。
理由は、「腐っていて食べられないから捨てよう」と判断がつきやすく、比較的短時間で片付くエリアだからです。1つのエリアが完了するとスッキリ感・達成感を味わえるので、次のエリアに取り掛かるモチベーションになります。
無駄な買い物をしない工夫として、“半分使ったにんじん”のような使いかけのものは手前に置き、“見える化”して目にとまりやすくするとよいでしょう。わが家では納豆などの比較的小さな食品は、中身の見える透明のケースに入れて引き出しやすくしています。
外袋などから出して賞味期限を見えるようにしておくことがポイントです。奥のものを取り出しやすくするアイデアとして、回転テーブルのようなアイテムを活用するのもよいでしょう。これを使えば、前に置いたものを動かすことなく取り出せます。
また、賞味期限切れになってしまうものの代表格に、調味料があります。
それほど使わないのに、コスパを優先して大きいサイズを買った経験は誰にでもあるはずです。ここは、割高でも少量タイプを選ぶことをおすすめします。コスパがいいからと大きいサイズを買い、使いきれずに捨ててしまうのは本当にもったいないです。
他のもので代用できないか、自分で調合できないか、このように考えてみるのも楽しいです。調味料の“材料”を見たことがありますか? 意外と家にある調味料を合わせることで作れることもありますよ。