
▼1人暮らしで冬は毎日「鍋」ばかり!「白菜」と「豚肉」メインだけど、栄養的に大丈夫?
旬の大根とサバ缶で絶品節約カレー
冬が旬の野菜「大根」と、年間を通して手頃な価格で購入できる傾向にあるサバ缶を使った手軽なメニューです。3〜4人前分の材料を以下の表1にまとめました。
表1
材料 | 分量 | 費用(目安) |
---|---|---|
大根 | 半分 | 100円 |
ニンジン | 1本 | 50円 |
白菜 | 4分の1個 | 80円 |
酒 | 大さじ1 | 5円 |
コンソメキューブ | 1個 | 15円 |
サバの水煮缶 | 1缶 | 350円 |
カレールー | 1/2箱 | 150円 |
合計 | 750円 |
※筆者作成
野菜を細かく切り、野菜が隠れる程度の水と一緒に煮込みます。野菜が柔らかくなったら、サバ缶を入れて煮立たせてください。野菜とサバがなじんだら、カレールーを入れて完成です。
身体の芯まであったかい! もやしと豆腐の中華風スープ
寒くなる時期に食べたくなる食べ物の1つが「湯豆腐」です。今回は、豆腐をメインに、もやしと卵を加えた、トロトロの中華スープをご紹介します。湯豆腐と同様にアツアツの豆腐を楽しめる一皿です。とろみがあって冷めにくいため、寒い冬の時期にいかがでしょうか。3〜4人前分の材料を以下の表2にまとめました。
表2
材料 | 分量 | 費用(目安) |
---|---|---|
モヤシ | 1袋 | 30円 |
豆腐 | 1丁(300グラム) | 100円 |
長ネギのみじん切り | 少々 | 20円 |
中華スープの素 | 小さじ1 | 35円 |
醤油 | 小さじ1 | 10円 |
卵 | 1個 | 30円 |
ごま油 | 小さじ1 | 30円 |
片栗粉 | 大さじ1 | 20円 |
水 | 大さじ2 | - |
ニンニクチューブ | お好みで | - |
ショウガチューブ | お好みで | - |
コショウ | お好みで | - |
水 | 800グラム | - |
合計 | 275円 |