「ゆで卵」の「ゆで時間」が長いため「ガス代」が気になります。「節約」になる「調理方法」はありませんか?
ゆで卵はそのまま食べるだけでなく、さまざまな料理に利用できます。そのため、高い頻度で作る方もいるでしょう。ゆで卵を作るには、お湯を沸かして卵をゆでる必要がありますが、その際に気になるのはガス代です。   本記事では、ガス代を節約しながらゆで卵を作る方法と、キッチンで実践できるガス代の節約方法を紹介します。

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ガス代を節約できるゆで卵の作り方

ゆで卵の作り方はさまざまあり、決まったレシピはありません。飲食店はもちろん、家庭によって違うことも少なくないでしょう。
 
とはいえ、一般的なゆで卵のレシピでは、多めの量のお湯でゆでるケースが多いです。具体的には、「卵がちょうど浸るくらい」と表現されることもあります。ただし、この作り方では多くの量の水を沸かす必要があるため、ガスを利用して火を使う時間が長くなるのです。
 
裏を返せば、ゆでるためのお湯の量を減らすことで、沸騰までの時間を短縮できる可能性があるということです。ガス代を節約できる可能性があるゆで卵の作り方を、以下にまとめました。


・1:鍋に卵を入れる
・2:鍋に水を1cmほど入れる
・3:鍋にふたをして、中火で5分ほどゆでる
・4:ふたをしたまま火を止めて、6分ほど蒸らす
・5:水でゆで卵を冷やし、殻をむく

鍋のふたはサイズが合っているものを使用し、しっかりと密閉できるものを用意してください。密閉できていない場合、うまく蒸らせずに失敗してしまうことがあります。もちろん、蒸らしている間はふたを外さないようにしましょう。
 
ただし、ゆで時間は火加減や鍋、好みのゆで加減などによって異なるため、様子を見つつ適宜調整してください。
 

ガス代の節約方法

以下に、キッチンで実践できるガス代の節約方法をまとめました。