
▼職場のランチ代節約したい!「おにぎり」だけは栄養的にNG? 節約効果も検証
「ランチ代」の平均は「424円」! 使えるランチ代が減った人は「約3割」
株式会社エデンレッドジャパンの「ビジネスパーソンのランチ実態調査2024」(出典:エデンレッドジャパン調べ)によると、勤務日のランチ代の平均は424円であり、前年の調査結果である400円よりも24円アップしています。
一方で、勤務日に使えるランチ代が減少した(減った/やや減った)と回答した方は32.5%という結果です。
さらに同調査によれば、ランチの際に値段が理由で食べたい食事・メニューを食べることを諦めた経験がある方は7割近くいました。昨今の値上げラッシュの影響で、社会人のランチ事情は厳しくなっていると考えられます。
ランチを「サラダチキン」だけにすると年間いくらの節約になる?
胸肉やささみを使用したサラダチキンは、低脂質でありながらタンパク質が豊富なため、健康のためにサラダチキンを食べているという方もいるでしょう。
例えば、コンビニのサラダチキンは160~280円程度で売られているため、リーズナブルなのも特徴です。実際にランチをサラダチキンのみにした場合、年間でいくらの節約になるのでしょうか。
厚生労働省の「令和6年就労条件総合調査 結果の概況」によると、令和5年の1年間における労働者1人あたりの年間休日総数の平均は116.4日です。
そのため、ここでは年間の労働日数を249日(365日-116日)として計算してみましょう。例えば、1食400円・800円・1000円のランチを食べた場合の年間総額と、250円のサラダチキンのみを食べた場合の年間総額との差額を、表1で比較しました。
表1
1食あたりのランチの価格 | 1年間の総額(249日) | サラダチキンのみを食べた場合との差額 |
---|---|---|
サラダチキン(250円) | 6万2250円 | - |
400円 | 9万9600円 | 3万7350円 |
800円 | 19万9200円 | 13万6950円 |
1000円 | 24万9000円 | 18万6750円 |