
▼職場のランチ代節約したい!「おにぎり」だけは栄養的にNG? 節約効果も検証
おにぎりを手作りするコスト
まずは、おにぎりを手作りするコストについて考えてみましょう。
総務省統計局が公表している「2023年小売物価統計調査(動向編)」によると、東京都区部のお米5キログラム入り1袋当たりの年平均価格は2323円です。
お茶わん1杯当たりのご飯は約150グラムとされており、炊飯前のお米に換算すると約65グラムとのことです。5キログラムのお米だとお茶わん約77杯分になります。このことからおにぎり1個を150グラムと仮定した場合に、お米の費用は約30円と考えられます。
1回の炊飯時に122ワットアワーの電力を消費する炊飯器の場合、電気代は約3.8円です。使用する具材のコストなどを総合すると、お茶わん1杯分のおにぎりにかかるコストは40円~50円程度と考えられます。
コンビニでサラダを購入する際のコスト
続いて、コンビニでサラダを購入するコストについて考えてみましょう。
野菜がメインのシンプルなサラダの場合、大手コンビニでの単価は200円台が多いです。これにお肉や海鮮・卵などの具材が増えると単価は上がり、300円台~400円台になります。
また、サラダではなくカット野菜であれば100円台で購入可能な場合が多いです。別売りのドレッシングは30円台~50円台が多く、合わせて200円前後なので200円~400円台のサラダを購入するよりもコストはおさえられる可能性があります。