スーパーの鮮魚には「アニサキス」が入っている場合があるそうですが、「見分ける方法」はないのでしょうか? もし当たったら、どこを「受診」すればよいのですか?
鮮魚の利用は日本の食文化の1つであり、馴染み深い方も多いはずです。スーパーなどにも数多くの種類の鮮魚が並んでいますが、利用時の懸念点の1つにアニサキスがあります。   本記事では、アニサキスを見分ける方法と、アニサキスに当たった場合の受診先などを解説します。

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アニサキスとは

アニサキスとは、魚介類に寄生している白色や茶褐色の寄生虫のことです。細長い糸状で幅は0.5〜1mmほど、長さは2〜3cm程度とされています。魚介類に寄生しているのはアニサキスの幼虫です。
 
サバやアジ、イワシなどに寄生しているケースが多いとされていますが、ほかの魚介類にも寄生していることがあるようです。アニサキスによる食中毒の症状として代表的なものは、激しい胃痛や腹痛だとされています。
 
ただし、アニサキスが侵入した場所などによって、細かな症状や症例は異なるようです。アニサキスによって引き起こされる症例を以下にまとめました。


・急性胃アニサキス症
・急性腸アニサキス症
・消化管外アニサキス症
・アニサキスアレルギー

急性胃アニサキス症や急性腸アニサキス症には、胃や腹部の激しい痛みと吐き気、嘔吐などの症状があるとされています。なお、アニサキス症と呼ばれるものは、急性胃アニサキス症を指すケースが一般的です。
 
消化管外アニサキス症は、急性胃アニサキス症や急性腸アニサキス症に比べると珍しい症例ではあるものの、クリニックでは対処しきれないほど重症化するケースもあるとされています。
 
一方のアニサキスアレルギーは、アニサキスのアレルゲンにより、蕁麻疹や喘息、アナフィラキシーショックなどの症状を引き起こすものです。場合によっては、死骸や魚の出汁からでも症状が出る可能性があるとされています。
 

アニサキスの対策と見つけ方