【コストコ】KRAFT パルメザンチーズ(パルミジャーノレッジャーノ)

特徴

KRAFTパルメザンチーズ

クラフトのパルメザンチーズは、一般的なスーパーでもよく見かける緑のボトルに入った粉チーズです。パルメザンチーズとは、イタリア語のパルミジャーノレッジャーノを英語読みした言い方です。厳密にいうと、厳しく決められた製法でイタリアのロマーニャ州で作られたものしかパルミジャーノレッジャーノは名乗れません。

クラフトのパルメザンチーズは、パルミジャーノレッジャーノ「風」のチーズを粉にしたものと考えると良いでしょう。24ヶ月や36ヶ月熟成したパルミジャーノレッジャーノに比べると香りや風味は劣りますが、粉状になっているのですぐに振りかけられる手軽さが人気です。風味も優しいのが特徴です。

価格

コストコで販売されているクラフトのパルメザンチーズは、227g入りが2本セットで¥1,698です。1本あたりの価格は¥849で、100gあたりの価格は約¥374です。賞味期限は半年ほどありますが、開封後は1ヶ月ほどで使い切りましょう。食べきれなさそうな場合は、冷凍保存するのもおすすめです。

切り分けたり削ったりする必要がないので、手軽にパルメザンチーズを楽しみたい人におすすめです。また独特の強い香りがあまりしない穏やかな風味なので、パルミジャーノレッジャーノのクセが苦手な人でも食べやすいでしょう。

クラフト パルメザンチーズ

価格 ¥1,698(¥849/本)
内容量 454g(227g×2本)
賞味期限 購入日より約半年

口コミ

コストコのクラフトパルメザンチーズは、2本合計で454gと大容量です。スーパー等で一般的な80gサイズと比べると、5倍以上入っています。大容量ならケチらずに思う存分たっぷりとかけられますね。保存は約半年なので、使いきれるように様々な料理にたっぷりとかけていただきましょう。

1本でも227gと大容量なので、1本ずつ販売してほしいと思っている人もいます。もし2本では多すぎると思ったら、友人と1本ずつシェアするのもおすすめです。

【コストコ】パルメザン(パルミジャーノレッジャーノ)クリスプ

特徴

パルメザンクリスプは、細かくしたパルメザンチーズを円形にまとめてそのまま焼いた商品です。歯ごたえのあるガリっとした食感に焼かれており、かじるとパルメザンチーズの芳醇な香りが楽しめます。塩味も強めなので、お酒のおつまみに買っていく人が多い人気商品です。

価格

コストコのパルメザンクリスプは、270g入りで¥899です。24枚入っています。1枚あたりの価格は約¥37で、100gあたりに換算すると約¥333です。コストコ店内ではパンコーナーに並べられています。賞味期限は加工日含め8日あるので、慌てて食べなくてもよいのが嬉しいですね。

ただし8日間そのまま保存しておくと、だんだん湿気ってきてしまいます。パリッとした食感を保つには、ジップロック等に乾燥剤と一緒に入れて保存しましょう。

パルメザンクリスプ

価格 ¥899(¥37/枚)
内容量 270g(24枚)
賞味期限 加工日含めて8日

口コミ

濃厚なパルメザンチーズの味がするパルメザンクリスプは、はまってしまう人が続出しているコストコの人気商品です。余計なものが一切入っていないので、パルメザンチーズの強い香りと味がしっかり味わえます。

味が濃いので一度にたくさん食べられないという人もいますが、お酒と一緒に食べると止まらなくなってしまうという人もたくさんいます。店舗での焼き加減やその日の湿度によって、独特のパリパリ感を感じられない時もあります。保存の仕方でも食感が変わります。レンジやトースターで軽く温めると、パリパリ感が復活します。

コストコのパルミジャーノレッジャーノおすすめの食べ方

コストコのパルミジャーノレッジャーノを購入したら、ぜひ試してほしいおすすめの食べ方をご紹介します。大きなブロックの24ヶ月熟成や36ヶ月熟成のパルミジャーノレッジャーノも、おいしい食べ方を知ればあっという間に消費できるでしょう。大容量のコストコのチーズだからこそできる食べ方を、参考にしてくださいね。

①シーザーサラダのトッピングに

チーズ風味のドレッシングがおいしいシーザーサラダに、パルミジャーノレッジャーノをかける食べ方です。ドレッシングは手作りしても良いですし、市販品でも構いません。パルミジャーノレッジャーノのおかげでチーズの風味が増して、レストランで出てくるようなシーザーサラダが食べられます。

シーザーサラダにかける食べ方には、キューブ状のミニパルミジャーノレッジャーノや、24ヶ月熟成のブロックタイプを使うのがおすすめです。思いっきり贅沢に食べたい場合には、36ヶ月熟成のパルミジャーノレッジャーノをかけてみましょう。ワインとよく合うおつまみにもなりますよ。

②コーンスープにかけて

コーンポタージュスープに、パルミジャーノレッジャーノをかける食べ方です。コーンポタージュの甘さにチーズの塩気がよく合っておいしくなります。チーズのおかげでコクも出ます。

もちろん塊を削っても良いですが、朝の忙しい時間なら手軽にクラフトのパルメザンチーズを使いましょう。かけるだけで市販のコーンポタージュスープが極上になる、おすすめの食べ方です。

③パスタにたっぷりかけて

パルミジャーノレッジャーノやパルメザンチーズといえば、パスタにかけるのが定番の食べ方です。クリーム系やトマト系のパスタには特によく合います。いつもはケチって少ししかかけられなかった人も、コストコでパルミジャーノレッジャーノを手に入れたら、たっぷりとかけましょう。

仕上げにかける以外にも、カルボナーラソースやジェノベーゼソースを作るときに使うのもおすすめです。たっぷりチーズを使いたいソースには、大容量のコストコのものがぴったりです。

コストコのパルミジャーノレッジャーノはおいしくて高コスパ!

コストコのパルミジャーノレッジャーノは、本格的な長期熟成のものや扱いやすい個包装のものなど、好みに合ったものが選べます。また、お手軽な粉チーズタイプやお菓子もあるので、自分にぴったりのチーズが見つかるでしょう。おいしくてコスパの良いコストコのパルミジャーノレッジャーノを、ぜひ食べてみてくださいね。

 

提供・BELCY

【こちらの記事も読まれています】
乾燥肌が潤うおすすめパック14選!保湿効果でしっとり美肌を目指そう!
【プチプラ化粧水】おすすめ人気ランキングTOP25!
初心者も必見のコンビニおすすめワイン13選!美味しくてお手軽なのは?
無印良品のシューズラックおすすめ10選!
食事だけで満足してない?ダイエットで差がつく太らない飲み物TOP15!