コストコのディナーロールとは?
①商品情報
コストコディナーロール¥458
ディナーロールは、お手頃な値段で小ぶりのパンがたっぷり入った人気の商品です。大きさ・形・焼き色などはいろいろあり、主なサイズは5~6cmで、重さは30~50gくらいになっています。透明のビニール袋に入った内容量は1,350g、個数は36個入っています。
ディナーロール
参考価格(税込) | 458円 |
内容量 | 1,350g(36個入り) |
賞味期限 | 製造日より3日 |
②味
ディナーロールの味は、ほんのり香るバターと素朴で優しい小麦の甘さがあります。どんな料理でも合わせやすいシンプルな味わいのため、朝食・ランチ・おやつだけでなく、夕飯にもおすすめです。外側はしっとり中はふんわりでそのまま食べても美味しく、トースターで焼くとよりバターの香りがたち食べやすくなります。
定番|コストコのディナーロールの美味しい食べ方3選
①ホットドッグ
1つ目は「ホットドッグ」です。ウインナーを挟むだけで、誰でも簡単に作れる美味しいレシピです。ディナーロールはそのまま挟むだけでも美味しいのですが、トースターで焼くと食感がふわふわになるのでより食べやすくなります。
材料(8個分)
- ディナーロール:8個
- キャベツ:1/4個
- 塩:少々
- コショウ:少々
- ソーセージ:8本
- ケチャップ:適量
- マスタード:適量
レシピ
- キャベツを刻んで、フライパンで炒め、塩・コショウする
- ソーセージに切れ込みを入れ、弱火で軽く焼く
- ディナーロールに切れ込みを入れ、トースターで1~2分焼く
- 3に1と2を挟み、ケチャップ・マスタードをかける
②サンドイッチ
2つ目は「サンドイッチ」です。半分に切ったディナーロールに、好きな具材を挟む食べ方です。素朴な甘さのパンなので、定番のハムサンドやタマゴサンドはもちろん、チキンサンドやアボカドサンドなどもおすすめです。小ぶりで食べやすいので、ランチとしてお弁当に入れるのもおすすめです。
材料(4個分)
- ディナーロール:4個
- ハム:2枚
- レタス:2枚
- マヨネーズ:適量
- マーガリン:適量
レシピ
- ディナーロールを横半分に切り、トースターで1~2分焼く
- ハムを半分に切り、レタスは洗って手でちぎる
- 1にマーガリンを塗り、2を挟み、マヨネーズをかけ挟む
③ハンバーガー
3つ目は「ハンバーグ」です。冷凍ミニハンバーグを使用すると時短になり、朝食・ランチ・お弁当作りに便利です。子どもにも大人にも人気のハンバーガーは、大量にあるディナーロールでもアッという間に消費される食べ方です。
材料(1個分)
- ディナーロール:1個
- レタス:1/2枚
- 冷凍ミニハンバーグ:1個
- ケチャップ:小さじ1/2
レシピ
- ディナーロールを横半分に切り、トースターで1~2分焼く
- レタスを洗い、キッチンペーパーで水気を拭く
- 冷凍ハンバーグを温めておく
- 1に2と3を乗せ、ケチャップをかけて挟む
おしゃれ|コストコのディナーロールの美味しい食べ方3選
①オープンサンド
1つ目は「オープンサンド」です。半分に切ったディナーロールに、好みの具材を乗せたオープンサンドも人気の食べ方です。水切りヨーグルトを使用したティラミス風のオープンサンドは、ヘルシーで満足感があるので、ダイエット中のランチやおやつにピッタリです。
材料(1人分)
- ディナーロール:1個
- ヨーグルト:200g
- ココアパウダー:適量
- エスプレッソソース:適量
- 素焼きアーモンド:1粒
レシピ
- ヨーグルトを水切りする
- ディナーロールを半分に切り、トースターできつね色に焼く
- 皿に2を乗せ、その上に1を乗せる
- ココアパウダーをふりかけ、エスプレッソソースを上からかける
- 砕いたアーモンドを乗せる
②クロックムッシュ
2つ目は「クロックムッシュ」です。朝食やランチに人気のバターで焼くクロックムッシュは、大量消費したくなる美味しいアレンジレシピです。卵液にしっかり浸して、ふわふわ&しっとり食感に仕上げるのがおすすめです。
材料(4個分)
- ディナーロール:4個
- ベーコン:4枚
- ピザ用チーズ:40g
- 有塩バター:10g
- 溶き卵:2個分
- 牛乳:100cc
- 塩・コショウ:少々
レシピ
- ディナーロールを横半分に切る
- ベーコンを半分に切る
- バットに溶き卵・牛乳・塩コショウを入れて混ぜる
- 3にディナーロールの切り口を下向きにして入れ、上下を返しながら卵液をしみ込ませて、1~2分放置する
- ディナーロールにベーコン・ピザ用チーズ・ベーコンの順番で乗せて挟む
- フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら5を入れ、弱火で焼き色が付くまで焼く
- 裏返して、弱火でこんがりとするまで焼く
③パングラタン
3つ目は「パングラタン」です。ディナーロールを器にしたグラタンパンは、ランチやディナーにおすすめのアレンジレシピです。玉ねぎはじっくりと炒めて甘みを出すことと、トースターでチーズをこんがり焼くのが美味しくなるポイントです。
材料(6個分)
- ディナーロール:6個
- 有塩バター(パン用):適量
- ピザ用チーズ:適量
- パセリ:適量
- 合いびき肉:80g
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:1かけ
- カットトマト缶:100g
- コンソメ:ひとつまみ
- 塩・コショウ:少々
- ケチャップ:大さじ1
- ウスターソース:大さじ1
- オリーブオイル:小さじ1
レシピ
- 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする
- ディナーロールの上側を薄く切り落として、中を2/3くらいくり抜く
- バター(パン用)を内側に塗り、くり抜いた中身をまた入れる
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを弱火で香りがたつまで炒める
- 4に玉ねぎを加え、しんなりするまで弱めの中火で炒める
- 5に合いびき肉を加え、中火で肉に火が通るまで炒める
- 6にトマト缶・コンソメ・塩・コショウ・ケチャップ・ウスターソースを加えて混ぜ、弱火で5分くらい煮る
- 3にミートソースを入れてピザ用チーズをのせ、トースターで5分くらい焼き、パセリをちらす
おやつ|コストコのディナーロールの美味しい食べ方4選
①フレンチトースト
1つ目は「フレンチトースト」です。ディナーロールを卵液に浸したふわとろ食感とバターの香ばしさで、大量消費してしまう定番の食べ方です。朝食・ランチ・おやつにもピッタリで、お好みではちみつ・ジャム・メープルシロップなどをかけたり、アイスをトッピングしたりするのもおすすめです。
材料(4個分)
- ディナーロール:4個
- 卵:2個
- 牛乳:200cc
- 砂糖:大さじ3
- バニラエッセンス:5滴
- バター:10g
- はちみつ:適量
レシピ
- ディナーロールを横半分に切る
- 耐熱容器に溶き卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れて混ぜる
- 2にディナーロールの切り口を下向きにして入れ、上下を返しながら卵液をしみ込ませて、1~2分放置
- 3にラップをして、600wのレンジで1分温める
- フライパンにバターを入れて熱し、4を入れて弱火で焼く
- こんがり焼き色を付けて裏返し、フタをして弱火で蒸し焼きにして焼き色を付ける
- お皿に盛り付け、はちみつなど好みのトッピングをする
②揚げパン
2つ目は「揚げパン」です。ディナーロールの消費に困った時には、油で揚げてカリカリにした揚げパンにアレンジしましょう。トースターで焼く食べ方と異なり、アレンジした揚げパンの食感ときな粉の相性が抜群のとても美味しい食べ方です。
材料
- ディナーロール:適量
- 砂糖・きな粉:適量
- 塩:少々
レシピ
- フライパンに油を多めに入れ、転がしながら弱火で揚げる
- カリカリになったら、取り出し油を切る
- ポリ袋にきな粉・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせ、2を入れてシャカシャカする
③ラスク
3つ目は「ラスク」です。バターと砂糖を混ぜたものを、薄くスライスしたディナーロールに塗ってから焼くことで、バターの香りや香ばしさが食欲をそそる食べ方になります。サクサクした食感で食べやすいため、大量に消費しやすいアレンジレシピです。
材料(10枚分)
- ディナーロール:2個
- 砂糖:15g
- バター:20g
レシピ
- ディナーロールを5等分位にスライスする
- バターと砂糖を混ぜて、1に塗る
- 170度のオーブンで、15~20分焼く
④メロンパン
4つ目は「メロンパン」です。手間のかかる手作りパンも、ディナーロールで簡単にアレンジできます。バター風味の外側はサクサク、中はふんわりの食感になります。美味しい味に加えて、見た目の可愛さでたくさん消費してしまいます。朝食・おやつ・ランチなど、おすすめのアレンジレシピです。
材料(6個分)
- ディナーロール:6個
- 砂糖:適量
- 卵:1個
- ホットケーキミックス:200g
- 溶かしバター(無塩):40g
レシピ
- オーブンを180度に予熱する
- ボウルに卵を入れてほぐし、ホットケーキミックス・溶かしバターを加えてよく混ぜ、6等分にする
- ラップに2を乗せ、直径10cmくらいにのばす
- 3にディナーロールを乗せ、ラップで包む
- 4のラップを外して、ナイフで格子状に浅く跡を付ける
- 天板にクッキングシートを敷いて、5を乗せ、砂糖をふりかける
- 予熱しておいたオーブンで、10~15分くらい焼き色が付くまで焼く