【注意!】もちとり粉の代用品にならない粉3選
①小麦粉
日清フーズ日清フラワーチャック付750g×3個
小麦粉はもちとり粉の代用にはならないので、ご注意ください。一番身近にある粉なので代用品として思いつきますが、小麦粉にはグルテンが多く含まれているため、もちとり粉の代わりにはなりません。また小麦粉は、生で食べると消化しにくくお腹を壊す心配もあります。絶対にもちとり粉の代用として使用しないでください。
②白玉粉
火乃国白玉粉130g
白玉粉は、もちとり粉の代用品としてはあまり適さないので注意してください。白玉粉の原料はもち米なので、問題ないように思いますが、塊の多い粉になります。もちとり粉として白玉粉を使用するときは、塊をつぶしてから使用することになります。手間がかかるので、避けた方がいいでしょう。
③ミックス粉
お菓子百科ホットケーキミックスチャック付600g
原料にいろいろミックスされている粉も、もちとり粉としては使えないので注意しましょう。ホットケーキミックスは小麦粉のミックス粉なので使えません。他の粉類もミックス粉の可能性があるので、もちとり粉として代用する前に、必ず原材料をチェックしてから使用しましょう。
【番外編】もちとり粉を使った代用料理レシピ5選
めったに使わないもちとり粉ですが、実は他の粉の代用にもなります。美味しい料理がたくさん作れますよ。もちとり粉が余ってしまった時は、以下の料理レシピをぜひ参考にしてくださいね。
①唐揚げ
片栗粉の代わりに、もちとり粉を使った唐揚げのレシピです。もちとり粉を使用すると、片栗粉を使用した唐揚げ料理のように、サクサクとした食感になります。もちとり粉入りのサクサクジューシーな唐揚げを、ぜひ作ってみてくださいね。
唐揚げの材料
- もちとり粉…適量
- 鶏もも肉…2枚
- 醤油…大さじ3
- チューブ生姜…ワンプッシュ
- チューブニンニク…少量
- ごま油…適量
- マヨネーズ…大さじ1
- あらびき塩コショウ…適量
唐揚げの作り方
- 醤油、生姜、ニンニク、ごま油、塩コショウ、マヨネーズをすべて合わせておきます。
- 一口大にカットした鶏もも肉を①に漬けて30分置きます。
- ②にもちとり粉を付けて、180度の油で揚げます。
- 一度どりだし、190度の油で二度揚げしたら出来上がりです。
③天ぷら
もちとり粉を使った、サクッと天ぷらのレシピです。小麦粉だけの天ぷらよりも、もちとり粉を入れることでサクッとした仕上がりになります。天ぷらは、素材によって衣のゆるさが違うので、水の量を調整してください。また、衣に氷を入れると、よりサクッとした仕上がりになりますよ。
天ぷらの材料
- もちとり粉…大さじ3
- 小麦粉…50g
- マヨネーズ…大さじ3
- 料理酒…大さじ2
- 水…適量
- 天ぷらの具材…お好みで
- 揚げ油…適量
天ぷらの作り方
- もちとり粉、小麦粉、マヨネーズ、料理酒を混ぜ合わせます。
- 水は、揚げるものに合わせて調整しながら加えます。
- 具材を②につけ、油で揚げたら出来上がりです。
③チヂミ
もちとり粉を使用した韓国料理、チヂミのレシピです。もちとり粉を使用すると、表面がサクッとし、中がモチモチのチヂミになります。時間がたつと表面もしっとりするので注意してください。もう一品欲しいという時におすすめの、大人も子供も好きな料理です。
チヂミの材料
- もちとり粉…100g
- 水…200cc
- 卵…1個
- ニラ…1束(ネギでもOK)
- 豚ひき肉…80g
- キムチ…適量
- もやし…適量
- マイタケ…適量
- ごま油…適量
- 食べるラー油…小さじ1
- 酢…大さじ1
チヂミの作り方
- もちとり粉、水、卵を混ぜ合わせ、30分寝かせます。
- ①に細かく切った具を入れて、ごま油をひいたフライパンで両面焼きます。
- 食べやすい大きさにカットしたら出来上がりです。
- お好みで、食べるラー油と酢を混ぜたタレをかけてください。
④ポンデケージョ
もちとり粉を使用した、ポンデケージョのレシピです。タピオカスターチの代わりにもちとり粉を使っています。ポンデケージョはブラジルのパンのことで、発酵が必要なく簡単に作れると人気のパンです。ご飯にもおやつにもおすすめですので、ぜひ作ってみて下さいね。
ポンデケージョの材料
- もちとり粉…100g
- 牛乳…100cc
- 卵…1個
- 塩…2つまみ
- ピザ用チーズ…50g
ポンデケージョの作り方
- 牛乳と卵を混ぜ合わせます。
- もちとり粉を入れてよく混ぜます。
- 塩を入れて混ぜたら、ラップをして500wの電子レンジで1分30秒加熱します。
- 一度取り出し混ぜます。再度ラップをして500wの電子レンジで30秒加熱します。
- レンジから取り出し、ピザ用チーズを入れてひとまとまりになるよう混ぜ合わせます。
- 生地を16等分にして丸めます。
- オーブンを180度に予熱しておき、生地を天板に乗せましょう。
- 180度のオーブンで20分焼いたら、出来上がりです。
⑤ういろう
もちとり粉を使って作る、もちもち美味しいういろうのレシピです。ういろうは、小麦粉だけでも作れるのですが、片栗粉などのでんぷん粉を混ぜることで透明感とモチモチ感がアップします。もちとり粉を入れると滑らかな仕上がりになるので、ぜひ作ってみてくださいね。
ういろうの材料
- もちとり粉…30g
- 小麦粉…70g
- 砂糖…90g
- 水…300cc
ういろうの作り方
- ふるったもちとり粉と、砂糖、水を混ぜ合わせます。
- こしながら、型に流し入れます。
- ②にふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで8分加熱します。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
- 食べやすい大きさにカットしたら出来上がりです。
もちとり粉の代用品を上手に使おう!
もちとり粉がない時には、片栗粉やコーンスターチなど、代用品となるものがあります。家にあるものが代用品として使えれば助かりますね。もちとり粉の代用品にならない、注意が必要なものなどもありました。ぜひ参考にして、もちとり粉の代用品を上手に使いましょう。もちとり粉の料理レシピも作ってみてくださいね!
提供・BELCY
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