【料理編】ナツメグを使ったおすすめレシピ3選!

①チキンソテー

チキンの下味にナツメグを使うと、やわらかくジューシーに仕上がります。ほんのりと甘みも出るので、小さなお子さんにも食べやすい味付けになりますよ。豪華なチキンソテーは、特別な日の献立にも、おすすめしたい一品です。ハンバーグに使ったナツメグが残ったら、ぜひレシピをお試しください。

チキンソテーの材料(2人分)

  • 鶏もも肉    2枚
  • 塩コショウ   少々
  • ナツメグ    少々
  • 酒       大さじ1
  • サラダ油    適量

チキンソテーの作り方

  • 鶏もも肉を切り開き、均等の厚みにします。
  • 表面に切り込みを入れて、塩コショウをふります。
  • ナツメグもかけて、全体に馴染ませます。
  • フライパンにサラダ油を入れて、皮を下にして焼きます。
  • 皮に焼き目がついたらひっくり返し、酒を入れてフタをします。
  • フタを外して水分を飛ばし、お皿に盛り付ければ完成です。

②餃子

餃子のタネにナツメグを入れると肉の臭い消しになり、旨味もアップします。ナツメグを入れ過ぎると香りが強くなるので、様子をみながら足してください。餃子はハンバーグと並んで、家庭で作ることの多い料理です。ハンバーグだけではナツメグが使い切れない!とお困りの方に、おすすめのレシピです。

餃子の材料(約30個分)

  • 豚ひき肉       200g
  • キャベツ       100g
  • ニラ         50g
  • 餃子の皮       30枚分
  • サラダ油       適量
  • 【調味料】
  • すりおろしニンニク  少々
  • 醤油         小さじ1
  • ナツメグ       少々
  • ゴマ油        大さじ1
  • 中華だし       小さじ2

餃子の作り方

  • キャベツとニラをみじん切りにします。
  • ボウルにひき肉と①と調味料を入れて、よく練り合わせます。
  • 皮に①を包みます。
  • フライパンに油を敷いて、④を並べて焼きます。
  • 途中水を入れてフタをします。フタを開けて水分を飛ばし、皮に焼き目がついたら完成です。

③カレー

カレーのスパイスにナツメグを加えると、味と香りに深みが増します。まるで何時間も煮込んだような味わいになるので、ぜひお試しください。スパイスを合わせて作っても良いですし、市販のカレールーに一振りプラスしてもOKです。

カレーの材料(4人分)

  • 牛ひき肉       200g
  • 玉ねぎ        1/2個
  • トマト        1個
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • サラダ油       適量
  • 【スパイス】
  • カレー粉       大さじ1
  • ナツメグ       少々
  • タイム・オレガノなどお好みのスパイス 少々
  • 【スープ】
  • コンソメ顆粒     大さじ1
  • 塩コショウ      適量
  • 水          200ml

カレーの作り方

  • 玉ねぎをみじん切りに、トマトを角切りにします。
  • 鍋に油を入れてスパイスの材料を炒めます。香りが立ったら、ニンニクと牛ひき肉を入れて炒めます。
  • ①も加えてさらに炒めます。
  • スープの材料を入れて煮込み、全体が馴染んだら完成です。

【スイーツ編】ナツメグを使ったおすすめレシピ3選!

①パウンドケーキ

ナツメグを使ったパウンドケーキは、スパイスのリッチな香りが特徴です。刻んだフルーツを加えることで、カリッとした食感も楽しむことができますよ。甘さ控えめのスイーツです。甘い物が好きな方は、トッピングにフルーツや粉砂糖をプラスしてくださいね。混ぜるだけの簡単スイーツレシピなので、ぜひお試しください。

パウンドケーキの材料(パウンドケーキ型1台分)

  • 【生地】
  • 薄力粉       100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖        大さじ2 
  • ピュアココア    大さじ1
  • シナモン・ナツメグ 各小さじ1
  • 【その他の材料】
  • おろし生姜     適量
  • サラダ油      大さじ2
  • 牛乳        150ml
  • くるみ       40g

パウンドケーキの作り方

  • くるみを細かく砕き、オーブンを170度に予熱します。
  • ボウルに生地の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  • おろし生姜とサラダ油、牛乳を加えてさらにかき混ぜます。
  • ①を加えてさっくりと合わせ、ケーキ型に流し入れます。
  • オーブンで約30分焼けば完成です。

②クッキー

クッキー生地にナツメグを入れれば、スパイシーな味わい仕上がります。ご紹介するレシピでは、ナツメグを大さじ2杯分使います。ハンバーグで余ってしまったナツメグを、有効活用することができますよ。生地はビニール袋に入れてこねれば、洗い物も少なくラクです。

クッキーの材料(約10枚分)

  • 【粉類】
  • 小麦粉       150g
  • ナツメグ      大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 塩         小さじ1/4
  • 【その他の材料】
  • サラダ油      50ml
  • 砂糖        50g
  • 卵         1個

クッキーの作り方

  • 粉類をふるってビニール袋に入れます。
  • ①にサラダ油と砂糖を入れて混ぜ合わせ、さらに卵も割り入れます。
  • 生地がまとまったら天板にクッキングシートを敷き、丸形に成形します。
  • 180度に予熱したオーブンで約20分焼けば完成です。

③アップルケーキ

アップルケーキは、見た目が華やかな美味しいスイーツです。ナツメグを使うことで、深みのある味わいが広がります。また生地にラム酒を加えると、大人っぽい味わいに仕上がりますよ。リンゴの酸味を活かしたスイーツなので、トッピングにアイスやクリームを添えてもグッドです。おもてなしスイーツにもおすすめですよ。

アップルケーキの材料(ケーキ型1台分)

  • 【粉類】
  • 小麦粉       200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩         少々
  • ナツメグ      小さじ1
  • シナモン      小さじ2
  • 【その他の材料】
  • リンゴ       大1個
  • 卵         2個
  • 砂糖        100g
  • サラダ油      100ml

アップルケーキの作り方

  • 粉類をふるい、オーブンを200度に予熱します。
  • リンゴを小さくカットします。
  • ボウルに卵と砂糖、サラダ油を入れてよくかき混ぜます。
  • ③に①と②を入れて、さっくりと合わせます。
  • ケーキ型に流し入れて、オーブンで約40分焼けば完成です。

ナツメグの使い方や効果を知ってたくさん使おう!

ナツメグはハンバーグに使うスパイスだけでなく、様々な効果や使い方があることが分かりましたね!ナツメグの成分や特徴を知れば、毎日の料理にもっと生かすことができるでしょう。ぜひ毎日の献立に、ナツメグを取り入れてみてくださいね!

 

提供・BELCY

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