【料理編】ナツメグを使ったおすすめレシピ3選!
①チキンソテー
チキンの下味にナツメグを使うと、やわらかくジューシーに仕上がります。ほんのりと甘みも出るので、小さなお子さんにも食べやすい味付けになりますよ。豪華なチキンソテーは、特別な日の献立にも、おすすめしたい一品です。ハンバーグに使ったナツメグが残ったら、ぜひレシピをお試しください。
チキンソテーの材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 酒 大さじ1
- サラダ油 適量
チキンソテーの作り方
- 鶏もも肉を切り開き、均等の厚みにします。
- 表面に切り込みを入れて、塩コショウをふります。
- ナツメグもかけて、全体に馴染ませます。
- フライパンにサラダ油を入れて、皮を下にして焼きます。
- 皮に焼き目がついたらひっくり返し、酒を入れてフタをします。
- フタを外して水分を飛ばし、お皿に盛り付ければ完成です。
②餃子
餃子のタネにナツメグを入れると肉の臭い消しになり、旨味もアップします。ナツメグを入れ過ぎると香りが強くなるので、様子をみながら足してください。餃子はハンバーグと並んで、家庭で作ることの多い料理です。ハンバーグだけではナツメグが使い切れない!とお困りの方に、おすすめのレシピです。
餃子の材料(約30個分)
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 100g
- ニラ 50g
- 餃子の皮 30枚分
- サラダ油 適量
- 【調味料】
- すりおろしニンニク 少々
- 醤油 小さじ1
- ナツメグ 少々
- ゴマ油 大さじ1
- 中華だし 小さじ2
餃子の作り方
- キャベツとニラをみじん切りにします。
- ボウルにひき肉と①と調味料を入れて、よく練り合わせます。
- 皮に①を包みます。
- フライパンに油を敷いて、④を並べて焼きます。
- 途中水を入れてフタをします。フタを開けて水分を飛ばし、皮に焼き目がついたら完成です。
③カレー
カレーのスパイスにナツメグを加えると、味と香りに深みが増します。まるで何時間も煮込んだような味わいになるので、ぜひお試しください。スパイスを合わせて作っても良いですし、市販のカレールーに一振りプラスしてもOKです。
カレーの材料(4人分)
- 牛ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- ニンニク(みじん切り)1片
- サラダ油 適量
- 【スパイス】
- カレー粉 大さじ1
- ナツメグ 少々
- タイム・オレガノなどお好みのスパイス 少々
- 【スープ】
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 水 200ml
カレーの作り方
- 玉ねぎをみじん切りに、トマトを角切りにします。
- 鍋に油を入れてスパイスの材料を炒めます。香りが立ったら、ニンニクと牛ひき肉を入れて炒めます。
- ①も加えてさらに炒めます。
- スープの材料を入れて煮込み、全体が馴染んだら完成です。
【スイーツ編】ナツメグを使ったおすすめレシピ3選!
①パウンドケーキ
ナツメグを使ったパウンドケーキは、スパイスのリッチな香りが特徴です。刻んだフルーツを加えることで、カリッとした食感も楽しむことができますよ。甘さ控えめのスイーツです。甘い物が好きな方は、トッピングにフルーツや粉砂糖をプラスしてくださいね。混ぜるだけの簡単スイーツレシピなので、ぜひお試しください。
パウンドケーキの材料(パウンドケーキ型1台分)
- 【生地】
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ピュアココア 大さじ1
- シナモン・ナツメグ 各小さじ1
- 【その他の材料】
- おろし生姜 適量
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 150ml
- くるみ 40g
パウンドケーキの作り方
- くるみを細かく砕き、オーブンを170度に予熱します。
- ボウルに生地の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
- おろし生姜とサラダ油、牛乳を加えてさらにかき混ぜます。
- ①を加えてさっくりと合わせ、ケーキ型に流し入れます。
- オーブンで約30分焼けば完成です。
②クッキー
クッキー生地にナツメグを入れれば、スパイシーな味わい仕上がります。ご紹介するレシピでは、ナツメグを大さじ2杯分使います。ハンバーグで余ってしまったナツメグを、有効活用することができますよ。生地はビニール袋に入れてこねれば、洗い物も少なくラクです。
クッキーの材料(約10枚分)
- 【粉類】
- 小麦粉 150g
- ナツメグ 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 【その他の材料】
- サラダ油 50ml
- 砂糖 50g
- 卵 1個
クッキーの作り方
- 粉類をふるってビニール袋に入れます。
- ①にサラダ油と砂糖を入れて混ぜ合わせ、さらに卵も割り入れます。
- 生地がまとまったら天板にクッキングシートを敷き、丸形に成形します。
- 180度に予熱したオーブンで約20分焼けば完成です。
③アップルケーキ
アップルケーキは、見た目が華やかな美味しいスイーツです。ナツメグを使うことで、深みのある味わいが広がります。また生地にラム酒を加えると、大人っぽい味わいに仕上がりますよ。リンゴの酸味を活かしたスイーツなので、トッピングにアイスやクリームを添えてもグッドです。おもてなしスイーツにもおすすめですよ。
アップルケーキの材料(ケーキ型1台分)
- 【粉類】
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- ナツメグ 小さじ1
- シナモン 小さじ2
- 【その他の材料】
- リンゴ 大1個
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- サラダ油 100ml
アップルケーキの作り方
- 粉類をふるい、オーブンを200度に予熱します。
- リンゴを小さくカットします。
- ボウルに卵と砂糖、サラダ油を入れてよくかき混ぜます。
- ③に①と②を入れて、さっくりと合わせます。
- ケーキ型に流し入れて、オーブンで約40分焼けば完成です。
ナツメグの使い方や効果を知ってたくさん使おう!
ナツメグはハンバーグに使うスパイスだけでなく、様々な効果や使い方があることが分かりましたね!ナツメグの成分や特徴を知れば、毎日の料理にもっと生かすことができるでしょう。ぜひ毎日の献立に、ナツメグを取り入れてみてくださいね!
提供・BELCY
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