◆焼き菓子など「柔らかい食べ物」で練習を始める
2つ目のポイントは、ナイフとフォークの練習方法についてです。
前編でもお伝えしましたが、最初からカトラリーを上手に扱える子どもなんていません。
フォークやナイフの重さや役割を体得するためには、焦らないことが重要。肉や根菜類を切り離すことは力が要る作業で、大人でもスマートに口に運べる自信がない時があるくらいですよね。
私の息子が3~4歳の時に実践していたのが、柔らかい焼き菓子を切り分けることでした。具体的には、バームクーヘンやマドレーヌ、フィナンシェ、カステラなどです。
子どもが好きな食べ物であること、食べ物が安定しやすくナイフが入りやすいことを基準に、皿に乗せる食べ物を検討してみてください。
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