◆ピリッと感で舌に変化【ほうれん草のしょうがナムル】の作り方

 しょうがのピリッと感が加わると新鮮な味わいに。たんぱく質の代謝に欠かせないビタミンB6やB3が豊富なのでダイエット効果アップ。

材料(作りやすい分量)

・ほうれん草…1わ(200g)

・しょうがチューブ…小さじ1

・塩…少々

・ごま油…小さじ2

・しょうゆ…小さじ2

作り方

(1)ほうれん草は根元を切り、長さ4cmに切り耐熱ボールに入れ、塩を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱する。

(2)粗熱が取れたら水気をしっかりと絞り、しょうがチューブ・ごま油・しょうゆで和える。