お寿司は日本人にとってなじみの深い食べ物です。しかし、フォーマルなお寿司屋さんに行く機会が少ないと、正しいマナーがわからないこともあるかもしれません。そこで今回は、一瞬で育ちが悪い認定をされてしまうお寿司屋さんでのNG行為をご紹介します。
NG行為1:醤油に関するタブー
お寿司は、シャリ(酢飯)ではなくネタに醤油をつけるのが本来の食べ方です。シャリに醤油をつけることや、ネタをはがして醤油をつけるといった行為はマナー違反です。
特に、シャリに醤油をつけるとお寿司が崩れやすくなる、醤油皿にシャリが入るなど、食べにくくなったり見た目が悪くなったりしてしまうでしょう。また、わさびを醤油に溶かすのもマナー違反となっています。