炭火で焼くだけ|キャンプでできるおすすめ簡単料理3選

①やきとり

「やきとり」は初心者でもOKの焼くだけの簡単料理です。炭火で焼くと美味しさがアップするやきとりは、キャンプ場なら煙を気にせず楽しめます。一口サイズに切った鶏肉を串に刺して焼くだけなので、初心者でも失敗がありません。大人数で準備が大変という時は、焼くだけの状態のやきとりを利用するのも良いでしょう。

やきとりの材料(5本分)

  • 鶏モモ肉:200g
  • 長ネギ:1本
  • タレ:醤油・砂糖・みりん、5:3:2
  • ショウガ:1切れ
  • 酒:適量

やきとりのレシピ

  • 鶏モモ肉と長ネギを食べやすいサイズに切って、串に刺す
  • タレ下地と酒を3:2にして混ぜ、残った鶏の筋と長ネギの青い部分、ショウガを入れて煮詰める
  • 串に刺した具材を焼き、タレをつけて焼くを数回繰り返す

②焼き魚

「焼き魚」も炭火で焼くだけの簡単料理です。魚焼き器を利用すれば裏返しにするのも簡単なので、初心者でも綺麗に焼き上がります。肉類だけになってしまいがちなアウトドアの昼食や夕食に、魚料理を一品加えてみましょう。味付けはシンプルに塩だけでも美味しくいただけます。

焼き魚の材料

  • 好きな魚(切り身でもOK):人数分
  • 塩:適量
  • レモン:適量

焼き魚のレシピ

  • 魚焼き器に魚をのせる
  • 炭火で焼く
  • お好みで味つけする

③焼きバナナ

「焼きバナナ」は、炭火で焼くだけのアウトドア定番メニューです。皮のまま網にのせておくだけで、甘くてトロトロのスイーツが完成します。シンプルにそのままでも美味しい焼きバナナですが、お好みでシナモンやチョコソースをかけるのもおすすめです。手間がかからないので、大人数の夕食のデザートにもピッタリです。

焼きバナナの材料

  • バナナ:人数分
  • トッピング(シナモンパウダー・チョコソース・ホイップクリーム・アイスクリーム):適量

焼きバナナのレシピ

  • バナナを皮ごと網の上にのせる
  • 皮が真っ黒になったら完成
  • お好みでトッピング

トーチバーナー炙り|キャンプでできるおすすめ簡単料理3選

①かつおのたたき

刺身の表面を炙って作る「かつおのたたき」は、初心者でもすぐできる簡単料理です。カツオ以外にもマグロやブリなどもおすすめで、お好みの刺身を準備して、トーチバーナーでコゲをつけるとお酒にピッタリな一品になります。かつおの中まで火が通らないように、炙り過ぎには注意しましょう。

かつおのたたきの材料(4人分)

  • かつお:400g
  • 細ネギ:4本
  • みょうが:3個
  • 玉ねぎ:半分
  • ニンニク:4かけ
  • ショウガ:1個
  • ポン酢:200ml

かつおのたたきのレシピ

  • みょうがと玉ねぎを薄くスライスして、玉ねぎは水にしばらくつける
  • 細ネギを小口切り、ニンニクとショウガをみじん切り
  • ポン酢をニンニクとショウガを混ぜる
  • 大きめの器に氷水を準備する
  • かつおをトーチバーナーで焼き、表面に焦げ色がついたら違う面を炙る
  • 5を氷水に1分程度つける
  • 6をまな板にあげて、1cm幅に切る
  • 皿に玉ねぎをしき、かつお・みょうが・ネギを盛り付け、タレをかける

②ピザ

アウトドアの定番メニュー「ピザ」は、フライパンとトーチバーナーで本格的な味になります。昼食や夕食に人気のメニューで、大人数で取り分けにも便利です。チルドや冷凍ピザを使用すれば、焼くだけの時短メニューにもなります。シンプルな生地だけを準備して、好きな具材でオリジナルピザにするのもおすすめです。

ピザの材料

  • チルドor冷凍ピザ:人数分

ピザのレシピ

  • フライパンにピザをのせ、弱火から中火で焼く
  • 底の生地が熱々になったら、トーチバーナーで表面を焼く

③和牛の炙り寿司

大人数の夕食には、「和牛の炙り寿司」もおすすめです。アウトドアではこってりしたメニューが多くなってしまうので、わさびでさっぱりとできる寿司を作りましょう。ごはんにのせたお肉を炙るだけで、見た目も豪華なメニューに変身します。

和牛の炙り寿司の材料

  • 和牛:適量
  • ご飯:2合
  • すし酢:酢大さじ3、砂糖大さじ3、塩小さじ3
  • わさび:適量
  • 醤油:適宜

和牛の炙り寿司のレシピ

  • ごはんにすし酢を切るようにして混ぜる
  • ごはんを一口サイズに握り、肉とあわせる
  • 耐熱皿に並べる
  • トーチバーナーで炙る
  • わさびをのせる

ホットサンドメーカー|キャンプでできるおすすめ簡単料理3選

①ハム&チーズ

ホットサンドと言えば、定番の「ハム&チーズ」です。アウトドアの朝食や昼食にピッタリで、ハムとチーズを挟んで焼くだけのシンプルなレシピなので、初心者でも手間なく簡単にできます。ホットサンドの中身は、お好みでたまごやツナを入れたり、バナナや板チョコを入れたりとアレンジも豊富です。

ハム&チーズの材料(1人分)

  • 食パン:2枚
  • ハム:2枚
  • スライスチーズ:1枚
  • バター:適量

ハム&チーズのレシピ

  • 食パンにバターを塗る
  • 食パンにハムとチーズをのせ、サンドする
  • ホットサンドメーカーで2~3分焼く

②ホットサンド肉まん

「ホットサンド肉まん」は、キャンプアニメにも登場した人気の簡単料理です。ホットサンドメーカーに肉まんを挟んで焼くだけで、いつもと違った味わいになります。肉まんだけでなくあんまんやピザまんでも美味しくできます。またミニチョコパンやミニクリームパンも、手軽にできる朝食や昼食におすすめです。

ホットサンド肉まんの材料(1人分)

  • 肉まん:1個

ホットサンド肉まんのレシピ

  • 肉まんの紙を剥がして、ホットサンドメーカーにのせる
  • フタをして焼く

③アップルパイ

冷凍パイシートを使えば、「アップルパイ」が簡単に完成します。オーブンでは20~30分かかるアップルパイですが、ホットサンドメーカーなら5~10分で焼き上がります。アウトドアの昼食や夕食のデザートにおすすめです。

アップルパイの材料

  • 冷凍パイシート:2枚
  • リンゴ:1個
  • バター:5g
  • 砂糖:25g
  • シナモンパウダー:適量

アップルパイのレシピ

  • 冷凍パイシートを自然解凍する
  • リンゴを1cm角に切る
  • フライパンに2を入れて中火で炒める
  • 3の水気がなくなったら、バター・砂糖を加えてしんなりしたら完成
  • ホットサンドメーカーに薄くバターを塗る
  • パイシートにリンゴをのせ、パイシートを重ねる
  • 6を中火で片面3~5分ずつ焼く
  • シナモンパウダーを振りかける