炭火で焼くだけ|キャンプでできるおすすめ簡単料理3選
①やきとり
「やきとり」は初心者でもOKの焼くだけの簡単料理です。炭火で焼くと美味しさがアップするやきとりは、キャンプ場なら煙を気にせず楽しめます。一口サイズに切った鶏肉を串に刺して焼くだけなので、初心者でも失敗がありません。大人数で準備が大変という時は、焼くだけの状態のやきとりを利用するのも良いでしょう。
やきとりの材料(5本分)
- 鶏モモ肉:200g
- 長ネギ:1本
- タレ:醤油・砂糖・みりん、5:3:2
- ショウガ:1切れ
- 酒:適量
やきとりのレシピ
- 鶏モモ肉と長ネギを食べやすいサイズに切って、串に刺す
- タレ下地と酒を3:2にして混ぜ、残った鶏の筋と長ネギの青い部分、ショウガを入れて煮詰める
- 串に刺した具材を焼き、タレをつけて焼くを数回繰り返す
②焼き魚
「焼き魚」も炭火で焼くだけの簡単料理です。魚焼き器を利用すれば裏返しにするのも簡単なので、初心者でも綺麗に焼き上がります。肉類だけになってしまいがちなアウトドアの昼食や夕食に、魚料理を一品加えてみましょう。味付けはシンプルに塩だけでも美味しくいただけます。
焼き魚の材料
- 好きな魚(切り身でもOK):人数分
- 塩:適量
- レモン:適量
焼き魚のレシピ
- 魚焼き器に魚をのせる
- 炭火で焼く
- お好みで味つけする
③焼きバナナ
「焼きバナナ」は、炭火で焼くだけのアウトドア定番メニューです。皮のまま網にのせておくだけで、甘くてトロトロのスイーツが完成します。シンプルにそのままでも美味しい焼きバナナですが、お好みでシナモンやチョコソースをかけるのもおすすめです。手間がかからないので、大人数の夕食のデザートにもピッタリです。
焼きバナナの材料
- バナナ:人数分
- トッピング(シナモンパウダー・チョコソース・ホイップクリーム・アイスクリーム):適量
焼きバナナのレシピ
- バナナを皮ごと網の上にのせる
- 皮が真っ黒になったら完成
- お好みでトッピング
トーチバーナー炙り|キャンプでできるおすすめ簡単料理3選
①かつおのたたき
刺身の表面を炙って作る「かつおのたたき」は、初心者でもすぐできる簡単料理です。カツオ以外にもマグロやブリなどもおすすめで、お好みの刺身を準備して、トーチバーナーでコゲをつけるとお酒にピッタリな一品になります。かつおの中まで火が通らないように、炙り過ぎには注意しましょう。
かつおのたたきの材料(4人分)
- かつお:400g
- 細ネギ:4本
- みょうが:3個
- 玉ねぎ:半分
- ニンニク:4かけ
- ショウガ:1個
- ポン酢:200ml
かつおのたたきのレシピ
- みょうがと玉ねぎを薄くスライスして、玉ねぎは水にしばらくつける
- 細ネギを小口切り、ニンニクとショウガをみじん切り
- ポン酢をニンニクとショウガを混ぜる
- 大きめの器に氷水を準備する
- かつおをトーチバーナーで焼き、表面に焦げ色がついたら違う面を炙る
- 5を氷水に1分程度つける
- 6をまな板にあげて、1cm幅に切る
- 皿に玉ねぎをしき、かつお・みょうが・ネギを盛り付け、タレをかける
②ピザ
アウトドアの定番メニュー「ピザ」は、フライパンとトーチバーナーで本格的な味になります。昼食や夕食に人気のメニューで、大人数で取り分けにも便利です。チルドや冷凍ピザを使用すれば、焼くだけの時短メニューにもなります。シンプルな生地だけを準備して、好きな具材でオリジナルピザにするのもおすすめです。
ピザの材料
- チルドor冷凍ピザ:人数分
ピザのレシピ
- フライパンにピザをのせ、弱火から中火で焼く
- 底の生地が熱々になったら、トーチバーナーで表面を焼く
③和牛の炙り寿司
大人数の夕食には、「和牛の炙り寿司」もおすすめです。アウトドアではこってりしたメニューが多くなってしまうので、わさびでさっぱりとできる寿司を作りましょう。ごはんにのせたお肉を炙るだけで、見た目も豪華なメニューに変身します。
和牛の炙り寿司の材料
- 和牛:適量
- ご飯:2合
- すし酢:酢大さじ3、砂糖大さじ3、塩小さじ3
- わさび:適量
- 醤油:適宜
和牛の炙り寿司のレシピ
- ごはんにすし酢を切るようにして混ぜる
- ごはんを一口サイズに握り、肉とあわせる
- 耐熱皿に並べる
- トーチバーナーで炙る
- わさびをのせる
ホットサンドメーカー|キャンプでできるおすすめ簡単料理3選
①ハム&チーズ
ホットサンドと言えば、定番の「ハム&チーズ」です。アウトドアの朝食や昼食にピッタリで、ハムとチーズを挟んで焼くだけのシンプルなレシピなので、初心者でも手間なく簡単にできます。ホットサンドの中身は、お好みでたまごやツナを入れたり、バナナや板チョコを入れたりとアレンジも豊富です。
ハム&チーズの材料(1人分)
- 食パン:2枚
- ハム:2枚
- スライスチーズ:1枚
- バター:適量
ハム&チーズのレシピ
- 食パンにバターを塗る
- 食パンにハムとチーズをのせ、サンドする
- ホットサンドメーカーで2~3分焼く
②ホットサンド肉まん
「ホットサンド肉まん」は、キャンプアニメにも登場した人気の簡単料理です。ホットサンドメーカーに肉まんを挟んで焼くだけで、いつもと違った味わいになります。肉まんだけでなくあんまんやピザまんでも美味しくできます。またミニチョコパンやミニクリームパンも、手軽にできる朝食や昼食におすすめです。
ホットサンド肉まんの材料(1人分)
- 肉まん:1個
ホットサンド肉まんのレシピ
- 肉まんの紙を剥がして、ホットサンドメーカーにのせる
- フタをして焼く
③アップルパイ
冷凍パイシートを使えば、「アップルパイ」が簡単に完成します。オーブンでは20~30分かかるアップルパイですが、ホットサンドメーカーなら5~10分で焼き上がります。アウトドアの昼食や夕食のデザートにおすすめです。
アップルパイの材料
- 冷凍パイシート:2枚
- リンゴ:1個
- バター:5g
- 砂糖:25g
- シナモンパウダー:適量
アップルパイのレシピ
- 冷凍パイシートを自然解凍する
- リンゴを1cm角に切る
- フライパンに2を入れて中火で炒める
- 3の水気がなくなったら、バター・砂糖を加えてしんなりしたら完成
- ホットサンドメーカーに薄くバターを塗る
- パイシートにリンゴをのせ、パイシートを重ねる
- 6を中火で片面3~5分ずつ焼く
- シナモンパウダーを振りかける