【3】総本家かん川

希少な和三盆糖が配合されているしほみ饅頭が一番人気。

しほみ饅頭(6個972円/8個1,252円/12個1,879円/16個2,505円/24個3,758円/32個5,011円)

砂糖に寒梅粉を合わせた生地を外皮に、赤穂特産の銘塩をきかせた特製しほみ餡が包こまれている風雅な味わいのお饅頭です。口の中でホロホロ崩れる食感が醍醐味。

ご年配のかたにオススメしたい和菓子です。

こちらの茶彩(ささい)は、しほみ饅頭の3倍以上もの和三盆糖が贅沢に配合されています。口の肥えたかたへ贈るときっと喜ばれることでしょう。

水ようかん(345円)・生しほみ(216円)

水ようかんは小豆の風味と旨味が心地よく、そのきめ細かさが口の中でほどけます。

生しほみは、ご自慢の赤穂塩を効かせた餡をそのままに、国産のもち米を丁寧に蒸篭で蒸しあげたやわらかな羽二重餅生地で包んであります。外は透明感があり、いかにもやわらかそうな見た目。

そのまま食べても美味しいですが、もし日が経ってしまったらホットミルクを注いで崩しながら召し上がってみてください。塩味のきいたおしるこに変身して楽しめますよ。

【4】白鷺陣屋

昭和時代創業ですので歴史は浅いですが、斬新なアイデア商品もあり人気のあるお店です。

しほ味(6個695円/10個1,112円/20個2,233円・はりま4個としほ味6個の詰め合わせ合計10個で1,630円)

珈琲「煎」に合う和菓子の兵庫県代表として、しほ味が金賞を受賞したそうです。その他、名誉総裁賞など数々の賞を受賞されています。珈琲好きのかたへお土産にしてみてはいかがでしょうか。

はりまは、卵をたっぷり使用した黄身餡をバター風味の生地で包み込んであります。パッケージも金色ですし、表面には姫路城主木下氏の家紋の桐の花を施してあるので高級感があります。

白鷺の月(5個900円/10個1,920円/15個2,780円/20個3660円)

卵たっぷりのカスタードクリームをカステラ生地で包んであります。全体的にフワンとしていてやわらかく子どもが好みそうなお菓子です。

おてづくり最中(1個180円/6個1,230円/10個2,020円/15個2,980円)

つぶあんと、最中の皮が別々にパッケージされているので、ご自身で最中のなかにつぶあんを挟んでいただきます。作りたては最中の食感が最高!