バーベキューのじゃがバターの下準備は?

下準備①洗っておく

じゃがいもの皮をよく洗い、芽があれば取り除きます。皮ごと食べるのもバーベキューの醍醐味です。気になる方や、小さなお子さんは皮を剥いてください。水にさらす場合は、キッチンペーパーで水を拭きとってから保存してください。

 

下準備②事前に火を通しておく

BBQは火を起こすなど準備に時間がかかります。じゃがバターを簡単な作り方にするために、自宅で茹でたり、レンジなどで下ごしらえをしたものを冷蔵庫に保存して、当日はクーラーボックスやバッグに入れて持っていくのが簡単でおすすめです。

注意:バターの保存

バターに下準備は必要ありませんが、バーベキューをする場所まで溶けないように冷蔵保存に気をつけましょう。クーラーバッグやボックスに入れて保存しておきましょう。

バーベキューでのじゃがバターの焼き方

コンロ炭火焼き

炭に火をつけて炭火にした上に直接のせる、もしくは網の上にのせる焼き方があります。網の上にのせる焼き方は、生のじゃがいもでは時間がかかります。じゃがいもを直に炭火におく場合は20~30分で焼き上がります。

焚き火焼き

焚き火でもじゃがバターは焼けます。焚き火のなかにアルミホイルで巻いたじゃがいもを入れます。この焼き方だと、火が強すぎる場合は取り出せなかったりすることもあるので注意が必要です。じゃがいもは取り出しやすい位置におけば問題ありません。

フライパン焼き

コンロや炭火のうえにフライパンやスキレットをのせて調理する作り方です。レシピの幅がぐっと広がります。スキレットは火の通り方も均一なので美味しい焼き方ができます。作り方は、家で料理するのと変わりないので簡単です。