チンするだけで簡単温野菜!『電子レンジでヘルシー温野菜』
商品名:電子レンジでヘルシー温野菜
価格:¥110(税込)
容量:1.2L
耐冷・耐熱温度:-20℃~140℃
販売ショップ:ダイソー
続いてご紹介するのは『電子レンジでヘルシー温野菜』。
電子レンジ調理で簡単に温野菜が作れるアイテムです。
調理方法はとっても簡単!水洗いした野菜をお好みの大きさにカットして、軽く水気を切って容器に入れ、電子レンジでチンするだけ♪
加熱後、電子レンジから取り出す際はフタが蒸気で真っ白になります。
加熱後は容器が熱くなっているので、本体横の持ち手を掴んで取り出すといいですよ。
野菜に含まれる水分で蒸すので、水を追加する必要はありません!
無水調理なので野菜の味が濃く、甘~く仕上がります♪
フタをしてこのまま冷蔵保存することも可能です。
鍋もお湯も使わず、電子レンジだけで温野菜が作れるのは便利ですね。
うどんは温・冷どちらも調理可能!『電子レンジ調理器(冷凍うどん用)』
商品名:電子レンジ調理器(冷凍うどん用)
価格:¥110(税込)
販売ショップ:ダイソー
最後にご紹介するのは『電子レンジ調理器(冷凍うどん用)』。電子レンジで冷凍うどんを調理する際に使用する専用の器です。
半透明のザルと、深めの黒い容器の2点セットになっています。
うどんは温・冷どちらも調理可能!
つゆありの温かいうどんは、黒い容器のみを使用します。
容器に記してある水位(300ml)までつゆを入れて加熱するだけ。
加熱目安は500wで約5分30秒、600wで約5分です。
つゆなしの冷たいうどんはザルを使用して作ります。
黒い器に大さじ2(30ml)の水を入れてから、袋から取り出した冷凍うどんを入れ、さらにザルを重ねます。ザルが落し蓋がわりになり水分の蒸発を防ぎ、ムラなく加熱できます。
あとは冷凍うどんのパッケージに記載してある温め時間+30秒(500Wか600W)に設定し加熱するだけです。
温まったら、うどんを軽くほぐしてからザルで移して湯切りをします。冷やしうどんにする場合は、このまま水洗いしましょう。
好みの具材やつゆをかけたり、色々アレンジするのも楽しいですよ。
いかがでしたか?今回はダイソーの便利な『調理グッズ』をまとめてご紹介しました。
気になった方は、ぜひゲットして試してみてくださいね!
※記事内の商品情報は、購入時点の情報です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。
記事協力:海原藍