京都生まれ京都育ちの筆者が、「京都の三大居酒屋」としてよく名前が挙がる3店をまとめました。

赤垣屋(あかがきや)

京都最大の繁華街「四条河原町」から近い「京都市役所前駅」のそばにあるのが赤垣屋です。創業は1934年で、京都の老舗の居酒屋のひとつ。料理が圧倒的に美味しいです。メニューには値段が書かれていませんが、一人5000円ほどあれば足りるでしょう。

たつみ

四条河原町にある大衆居酒屋がたつみです。立ち飲みゾーンがあるので、一人でも利用しやすいです。ポテトサラダや焼き鳥といった家庭料理が良心的な値段で楽しめます。余談ですが、たつみがある建物は「しのぶ会館」と呼ばれており、いわゆる「会館」としても有名です。

神馬(しんめ)

1934年の創業で、京都で最も歴史がある居酒屋のひとつと言われているのが神馬。繁華街から離れた、京都市上京区にあります。ローカルな老舗居酒屋という雰囲気があります。シーフードがおすすめです。