島根の朝を感じる朝食

地元の美味しい食材を使った朝食も、よく味わっておきましょう。のどぐろの干物や鶏つくねの杜氏鍋のほか、この日は県内産のリンゴジュースなど島根グルメが並びました。

驚くほど美味しいご飯は “東の魚沼コシヒカリ、西の仁多米(にたまい)” と言われる奥出雲町の地域ブランド米。唯一西日本で特Aを獲得した、ふっくらモチモチのお米です。もちろんお代わりしてしまいました。

▲地元の味が美味しい朝ごはん

高級魚として知られるのどぐろは、石川、長崎とともに、島根県も名産地。地元ではなじみの深いグルメだそう。仁多米との組み合わせは、幸せ気分いっぱいです。そのうえ干物のお皿は、古来より刀剣製作などで発展した出雲鍛造で作られた特注の鉄板に乗っています。

▲脂ののった「のどぐろの干物」

島根県のソウルフード「赤天」は、唐辛子が練り込まれたご当地練り物。朝からピリッと辛味があって、ご飯のお供になりました。

▲赤天と出汁巻き玉子

汁椀の「杜氏鍋」は、酒蔵で働く杜氏がお酒を絞った後の酒粕を鍋に入れたまかない料理が始まりと伝わります。日本酒発祥の地ともいわれる島根らしいメニューです。県内産の酒粕と味噌を使い、地鶏のつくねの旨味とともに酒粕の風味が広がります。多彩な栄養素が含まれる酒粕で、元気をいただく朝食でした。

▲地酒の酒粕が入る「鶏つくねの杜氏鍋」

活きのいい松葉蟹を奉書蒸しにしたりカダイフで揚げたりと、蟹の美味しい食べ方を提案する星野リゾートの温泉宿【界玉造】。島根の旬が並ぶ朝食とともに、冬の山陰だからこそ味わえる美食旅を満喫してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:界 玉造 https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaitamatsukuri/>

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