夕食はカニを堪能する和会席♪
夕食は、宿泊した階と同じ階の個室でいただきます。個室にはお手洗いも付いているので、完全プライベートで食べられます。
今回は松葉蟹会席[特選]椿の膳(2023年度は、2024年3月20日まで)について、以下で詳しく紹介していきます(※内容は2023年11月時点)。
食前酒
今回の食前酒は、紅芋のカクテルでした。紅芋の甘味と、トロっとした口あたりが特徴のカクテルです。
先付
今回の先付は、黒ごま豆腐でした。黒ごま豆腐の上にウニが添えられており、豪華です。
前菜
今回の前菜は、冬麗の彩 盛り合わせ(あん肝おろしポン酢・小豆バイ貝旨煮・牛蒡から揚げ・干し柿鳴門巻き・カニ身ウニ焼き 他)でした。1品1品繊細で、美味しくいただけます。
お造り
今回のお造りは、地物松葉蟹のお造里 あしらい彩々でした。蟹の身の新鮮さが感じられます。
蒸し物
今回の蒸し物は、蟹身入り茶碗蒸し 紅蟹・銀杏・栃餅でした。栃餅のもっちり食感が印象的な、珍しい茶碗蒸しです。
焼物
今回の焼き物は、ズワイ蟹の炭火焼き(冷凍ズワイ蟹使用)でした。板前さんが目の前で焼いてくれます。
強肴
今回の強肴は、黒毛和牛の陶板焼きでした。脂もあっさりしていて、美味しくいただけます。
鍋物
今回の鍋物は、ズワイ蟹鍋(冷凍ズワイ蟹使用)でした。1人鍋なので、人と鍋を共有したくない人にもピッタリです。
酢の物
今回の酢の物は、地物茹で松葉蟹 半身でした。蟹味噌もたっぷり詰まっています。
お食事と留椀
今回のお食事は、雑炊セット(但馬産こしひかり、香の物)でした。雑炊は、お好みで海苔やネギをトッピングして食べます。
今回の椀物は、赤出汁でした。
水物
今回の水物は、今月のスイーツでした。プチサイズ感が可愛く、オシャレなケーキでした。
健康的な和朝食で朝からパワーチャージ♪
朝食は、「調理長おすすめの和食膳」をいただきます。木箱には、イカ刺しや煮物、竹輪、サラダ、ひじき、ヨーグルト等が入ってます。
その他、雑穀米(白米に変更可)、しじみ汁、一番だし、汲み上げ豆腐、地物かれいの陶板焼き、出汁巻き玉子が付きます。
出汁巻き玉子は、板前さんが目の前で作ってくれます。