夕食はカニを堪能する和会席♪

松葉蟹会席[特選]椿の膳

夕食は、宿泊した階と同じ階の個室でいただきます。個室にはお手洗いも付いているので、完全プライベートで食べられます。

今回は松葉蟹会席[特選]椿の膳(2023年度は、2024年3月20日まで)について、以下で詳しく紹介していきます(※内容は2023年11月時点)。

食前酒

紅芋のカクテル

今回の食前酒は、紅芋のカクテルでした。紅芋の甘味と、トロっとした口あたりが特徴のカクテルです。

先付

黒ごま豆腐

今回の先付は、黒ごま豆腐でした。黒ごま豆腐の上にウニが添えられており、豪華です。

前菜

冬麗の彩 盛り合わせ(その1)
冬麗の彩 盛り合わせ(その2)

今回の前菜は、冬麗の彩 盛り合わせ(あん肝おろしポン酢・小豆バイ貝旨煮・牛蒡から揚げ・干し柿鳴門巻き・カニ身ウニ焼き 他)でした。1品1品繊細で、美味しくいただけます。

お造り

地物松葉蟹のお造里 あしらい彩々

今回のお造りは、地物松葉蟹のお造里 あしらい彩々でした。蟹の身の新鮮さが感じられます。

蒸し物

蟹身入り茶碗蒸し 紅蟹・銀杏・栃餅

今回の蒸し物は、蟹身入り茶碗蒸し 紅蟹・銀杏・栃餅でした。栃餅のもっちり食感が印象的な、珍しい茶碗蒸しです。

焼物

ズワイ蟹の炭火焼き

今回の焼き物は、ズワイ蟹の炭火焼き(冷凍ズワイ蟹使用)でした。板前さんが目の前で焼いてくれます。

強肴

黒毛和牛の陶板焼き

今回の強肴は、黒毛和牛の陶板焼きでした。脂もあっさりしていて、美味しくいただけます。

鍋物

ズワイ蟹鍋

今回の鍋物は、ズワイ蟹鍋(冷凍ズワイ蟹使用)でした。1人鍋なので、人と鍋を共有したくない人にもピッタリです。

酢の物

地物茹で松葉蟹 半身
松葉蟹の蟹味噌

今回の酢の物は、地物茹で松葉蟹 半身でした。蟹味噌もたっぷり詰まっています。

お食事と留椀

雑炊セットと赤出汁

今回のお食事は、雑炊セット(但馬産こしひかり、香の物)でした。雑炊は、お好みで海苔やネギをトッピングして食べます。

今回の椀物は、赤出汁でした。

水物

今月のスイーツ

今回の水物は、今月のスイーツでした。プチサイズ感が可愛く、オシャレなケーキでした。

健康的な和朝食で朝からパワーチャージ♪

調理長おすすめの和食膳

朝食は、「調理長おすすめの和食膳」をいただきます。木箱には、イカ刺しや煮物、竹輪、サラダ、ひじき、ヨーグルト等が入ってます。

一番だし
汲み上げ豆腐
地物かれいの陶板焼き
出汁巻き玉子

その他、雑穀米(白米に変更可)、しじみ汁、一番だし、汲み上げ豆腐、地物かれいの陶板焼き、出汁巻き玉子が付きます。

出汁巻き玉子は、板前さんが目の前で作ってくれます。