みきママ、小食の次男に大ボリュームのきゅうり丸ごとおにぎりを作る
しいちゃん 子育て方針は、各御家庭によっていろいろだよね。5月放送の『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)に出演した際、長男の東京大学合格は「私のお弁当のおかげ」「頭が良くなる栄養素を3種類、お弁当に押し込んでます」と豪語していた料理研究家のみきママは、11月7日、自身の公式インスタグラムで高校1年生の次男のために作った、オリジナリティあふれる一品を紹介。「【ツナマヨきゅうりおにぎりです~!!】少食のれんくん、おにぎりがいいんだって ツナマヨ+きゅうりドッグにしました」(原文ママ、以下同)と写真付きで投稿したよ。
編集G これまたインパクトがあるね。奇想天外なレシピを発信し続けている平野レミが作っていそうだよ。それにしても、次男は小食なのに、どうしてホットドッグ風にしちゃったんだろうか……。写真を見る限り、普通のおにぎりよりも米の量が多そうだし、きゅうりも丸ごと1本使ってるから、かなり大ボリューム。しかもそれが2つもあるって……。
しいちゃん コメント欄には、「これはちょっと……」「最近のお料理ぶっ飛んでますね」「ウケ狙いなのか……私だったら引いちゃうけどなあ」とネガティブな声が寄せられている。ちなみに、みきママは翌日の投稿で、次男のツナマヨきゅうりおにぎりに対する反応をつづってるよ。なんでも、「ふざけすぎ。クラスの子たちが見にきたんだけど」と言われたそう。でも味は「うまかった」みたいで、「なら、いいじゃん」と開き直ってた。
編集G この日は、たまご寿司みたいな見た目の「レンチン明太卵焼きおにぎり」を紹介してるね。小食の次男には多かったのか、この日のおにぎりは1つだけみたい(笑)。みきママの大胆な料理はツッコミどころ満載でたびたび話題になるけど、それを食べてる子どもたちが今後、どんな進路を進むのかにも注目だね。