市販の有名な豆腐店

①築地 安達屋

1つ目は、築地駅から徒歩1分のところにある安達屋です。レトロな雰囲気のある安達屋は、定番人気の絹ごし豆腐や木綿豆腐から、変わり種の豆腐まで、さまざまな種類の豆腐を扱っています。人気商品は季節感のある、美味しいおぼろ豆腐です。

 

店舗情報

住所 東京都中央区築地2-10-1
電話番号 03-3541-9881
営業時間 7:00~18:00
定休日 日曜日
アクセス 東京メトロ日比谷線「築地駅」より徒歩1分

②榎本豆腐店

2つ目は、武蔵大和駅から近くにある榎本豆腐店です。おしゃれな外観をしている店で、駐車場も完備しています。絹ごし豆腐や木綿豆腐、厚揚げなど、どれも美味しいと評判のお店です。中でも豆腐を使ったソフトクリームは、老若男女から愛されている商品なので、ぜひ試してみて下さい。

店舗情報

住所 東京都東大和市狭山2-1377-1
電話番号 042-561-3844
営業時間 10:00~18:00
定休日 日曜日
アクセス 「武蔵大和駅」から388m

③豆腐処 小川

Photo by whity

3つ目は、南砂町にある豆腐処小川です。創業大正12年と老舗の豆腐店で、美味しい豆腐を扱っています。人気商品は大豆の濃厚な味わいを楽しめる、江戸下町の寄せ豆腐です。プレーンの他に黒ごまや柚子といった、さまざまな種類の寄せ豆腐があります。

店舗情報

住所 東京都江東区南砂3-12-3
電話番号 03-3644-7362
営業時間 9:00~19:00
定休日 日曜・祝日
アクセス 「南砂町駅」から365m

 

 

④あらいや豆腐店

4つ目は、雪が谷大塚駅から徒歩1分のところにあるあらいや豆腐店です。多数の有名人が通うお店で、国産大豆や天然にがりを使った豆腐を扱っています。豆乳ドーナツやアイスクリームといった、変わり種も販売しています。

店舗情報

住所 東京都大田区南雪谷2-11-19
電話番号 03-3729-1742
営業時間 9:00~19:00
定休日 日曜日(祝日は不定休)
アクセス 「雪が谷大塚駅」から108m

 

 

市販で買える豆腐を使ったレシピ

レシピ①きのこと温泉卵のせ冷奴

Photo by Jun OHWADA

1つ目のレシピは、きのこと温泉卵のせ冷奴です。作り方はとても簡単で、調味料を加えたきのこ類を電子レンジで加熱し、豆腐の上に乗せただけで出来上がります。国産大豆や天然にがりを使用した豆腐を選ぶと、より美味しくなるのでおすすめです。

材料(2人分)

  • しめじ…1/4袋
  • えのきたけ…1/4袋
  • しいたけ…2枚
  • A.しょうゆ…小さじ2
  • A.みりん…小さじ2
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • 温泉卵…2個
  • 大葉…2枚
  • 白いりごま…小さじ2

作り方

  1. しめじ、えのきたけは石づきをとり、しいたけは食べやすい大きさにカットする。
  2. 豆腐は水気を切って、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 大葉は千切りにする。
  4. 耐熱容器に1のきのこ類、Aの調味料を入れ混ぜ合わせたら、500Wの電子レンジで5分加熱する。
  5. 加熱し終えたら、粗熱が取れるまで冷やす。
  6. 皿に豆腐を盛り付け、5の具材と温泉卵を乗せる。
  7. 3の千切り大葉をちらし、白ごまをふりかけたら出来上がり。

 

 

レシピ②豆腐とアボガドの胡麻味噌ドレサラダ

 

Photo by

2つ目のレシピは、豆腐とアボカドの胡麻味噌ドレサラダです。火を使わないため、料理初心者でも作ることができます。豆腐は絹ごし豆腐以外でも美味しく出来上がります。

作り方

  • トマト…1個
  • アボカド…1個
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • レタス…適量
  • A.味噌…大さじ1と1/2
  • A.米酢…大さじ1と1/2
  • A.きび砂糖…大さじ1
  • A.白すりごま…大さじ1
  • A.米油…大さじ1

作り方

  1. トマト、アボカドは食べやすい大きさにカットする。
  2. 絹ごし豆腐とレタスは、手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わて、タレを作る。
  4. 器に1と2を盛り付けて、3のタレをまわしかける。

 

 

レシピ③麻婆豆腐

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3つ目のレシピは、中華の定番料理である麻婆豆腐です。麻婆豆腐の素を使用せずに、一から作る本格的な料理に仕上がっています。豆腐は木綿豆腐を使うと、煮崩れせずに美味しい麻婆豆腐が出来上がります。

材料(3人分)

  • 豆腐…1丁
  • ひき肉…150g
  • にんにく…1かけ
  • 鶏ガラスープ…200cc
  • A.甜麺醤…大さじ1
  • A.オイスターソース…小さじ2
  • A.酒…大さじ1
  • A.醤油…小さじ1
  • A.豆板醤…お好み
  • A.ホアジャオ…お好み
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 小ねぎ…適量
  • 玉ねぎ…適量

作り方

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにカットする。
  2. 豆腐は1~2cm角にカットし、塩を加えた鍋で2~3分茹で、水気を切る。
  3. 油を引いたフライパンに、1のにんにくを入れ香りが出るまで炒める。
  4. ひき肉を加えて、しっかりと炒める。
  5. 1の玉ねぎ、Aの調味料を加えて、中火で炒め合わせる。
  6. 鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせたら、豆腐を加えて、さらに煮立たせる。
  7. 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  8. 皿に盛り付けて、小ねぎをふりかけたら出来上がり。

 

 

レシピ④スンドゥブ風鍋

Photo by

4つ目のレシピは、ご飯が進むスンドゥブ風鍋です。材料あれば簡単に作ることができるため、調理が苦手な人も挑戦してみてください。豆腐はスプーンで救って入れると、味が染み込み美味しい鍋が出来上がります。

材料

  • 牛肉…100g
  • 豆腐…1丁
  • 卵…2個
  • ニラ…1/2束
  • もやし…1/2袋
  • A.水…600ml
  • A.ウェイパー…大さじ1
  • A.豆板醤…小さじ1
  • A.コチュジャン…小さじ1
  • A.しょうがチューブ…約3cm
  • A.キムチ…お好み量
  • ごま油(炒め用)…大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)…1かけ
  • しょうゆ…小さじ1

作り方

  1. 牛肉、ニラを食べやすい大きさに切る。
  2. ごま油を引いた鍋に、みじん切りのにんにくを中火で炒める。
  3. にんにくの香りがしたら1の牛肉、しょうゆを加えて軽く炒める。
  4. Aの調味料を加えて、アクを取りながら煮る。
  5. 1のニラ、もやし、豆腐をスプーンで大きめにすくって入れて、再び煮る。
  6. 卵を割り入れ、好みの硬さに煮たら出来上がり。

市販で買える豆腐を食べ比べしてみよう!

絹ごし豆腐や木綿豆腐、おぼろ豆腐など、さまざまな種類の豆腐があります。また、国産大豆や天然にがりを使ったオーガニックの豆腐もありますので、ぜひ食べ比べしてください。きっとお気に入りの豆腐が見つかることでしょう。

 

提供・BELCY(https://belcy.jp/

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