市販の有名な豆腐店
①築地 安達屋
1つ目は、築地駅から徒歩1分のところにある安達屋です。レトロな雰囲気のある安達屋は、定番人気の絹ごし豆腐や木綿豆腐から、変わり種の豆腐まで、さまざまな種類の豆腐を扱っています。人気商品は季節感のある、美味しいおぼろ豆腐です。
店舗情報
住所 | 東京都中央区築地2-10-1 |
電話番号 | 03-3541-9881 |
営業時間 | 7:00~18:00 |
定休日 | 日曜日 |
アクセス | 東京メトロ日比谷線「築地駅」より徒歩1分 |
②榎本豆腐店
2つ目は、武蔵大和駅から近くにある榎本豆腐店です。おしゃれな外観をしている店で、駐車場も完備しています。絹ごし豆腐や木綿豆腐、厚揚げなど、どれも美味しいと評判のお店です。中でも豆腐を使ったソフトクリームは、老若男女から愛されている商品なので、ぜひ試してみて下さい。
店舗情報
住所 | 東京都東大和市狭山2-1377-1 |
電話番号 | 042-561-3844 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 日曜日 |
アクセス | 「武蔵大和駅」から388m |
③豆腐処 小川
3つ目は、南砂町にある豆腐処小川です。創業大正12年と老舗の豆腐店で、美味しい豆腐を扱っています。人気商品は大豆の濃厚な味わいを楽しめる、江戸下町の寄せ豆腐です。プレーンの他に黒ごまや柚子といった、さまざまな種類の寄せ豆腐があります。
店舗情報
住所 | 東京都江東区南砂3-12-3 |
電話番号 | 03-3644-7362 |
営業時間 | 9:00~19:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
アクセス | 「南砂町駅」から365m |
④あらいや豆腐店
4つ目は、雪が谷大塚駅から徒歩1分のところにあるあらいや豆腐店です。多数の有名人が通うお店で、国産大豆や天然にがりを使った豆腐を扱っています。豆乳ドーナツやアイスクリームといった、変わり種も販売しています。
店舗情報
住所 | 東京都大田区南雪谷2-11-19 |
電話番号 | 03-3729-1742 |
営業時間 | 9:00~19:00 |
定休日 | 日曜日(祝日は不定休) |
アクセス | 「雪が谷大塚駅」から108m |
市販で買える豆腐を使ったレシピ
レシピ①きのこと温泉卵のせ冷奴
1つ目のレシピは、きのこと温泉卵のせ冷奴です。作り方はとても簡単で、調味料を加えたきのこ類を電子レンジで加熱し、豆腐の上に乗せただけで出来上がります。国産大豆や天然にがりを使用した豆腐を選ぶと、より美味しくなるのでおすすめです。
材料(2人分)
- しめじ…1/4袋
- えのきたけ…1/4袋
- しいたけ…2枚
- A.しょうゆ…小さじ2
- A.みりん…小さじ2
- 絹ごし豆腐…1/2丁
- 温泉卵…2個
- 大葉…2枚
- 白いりごま…小さじ2
作り方
- しめじ、えのきたけは石づきをとり、しいたけは食べやすい大きさにカットする。
- 豆腐は水気を切って、冷蔵庫で冷やしておく。
- 大葉は千切りにする。
- 耐熱容器に1のきのこ類、Aの調味料を入れ混ぜ合わせたら、500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 加熱し終えたら、粗熱が取れるまで冷やす。
- 皿に豆腐を盛り付け、5の具材と温泉卵を乗せる。
- 3の千切り大葉をちらし、白ごまをふりかけたら出来上がり。
レシピ②豆腐とアボガドの胡麻味噌ドレサラダ
2つ目のレシピは、豆腐とアボカドの胡麻味噌ドレサラダです。火を使わないため、料理初心者でも作ることができます。豆腐は絹ごし豆腐以外でも美味しく出来上がります。
作り方
- トマト…1個
- アボカド…1個
- 絹ごし豆腐…1/2丁
- レタス…適量
- A.味噌…大さじ1と1/2
- A.米酢…大さじ1と1/2
- A.きび砂糖…大さじ1
- A.白すりごま…大さじ1
- A.米油…大さじ1
作り方
- トマト、アボカドは食べやすい大きさにカットする。
- 絹ごし豆腐とレタスは、手で食べやすい大きさにちぎる。
- ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わて、タレを作る。
- 器に1と2を盛り付けて、3のタレをまわしかける。
レシピ③麻婆豆腐
3つ目のレシピは、中華の定番料理である麻婆豆腐です。麻婆豆腐の素を使用せずに、一から作る本格的な料理に仕上がっています。豆腐は木綿豆腐を使うと、煮崩れせずに美味しい麻婆豆腐が出来上がります。
材料(3人分)
- 豆腐…1丁
- ひき肉…150g
- にんにく…1かけ
- 鶏ガラスープ…200cc
- A.甜麺醤…大さじ1
- A.オイスターソース…小さじ2
- A.酒…大さじ1
- A.醤油…小さじ1
- A.豆板醤…お好み
- A.ホアジャオ…お好み
- 水溶き片栗粉…適量
- 小ねぎ…適量
- 玉ねぎ…適量
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにカットする。
- 豆腐は1~2cm角にカットし、塩を加えた鍋で2~3分茹で、水気を切る。
- 油を引いたフライパンに、1のにんにくを入れ香りが出るまで炒める。
- ひき肉を加えて、しっかりと炒める。
- 1の玉ねぎ、Aの調味料を加えて、中火で炒め合わせる。
- 鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせたら、豆腐を加えて、さらに煮立たせる。
- 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 皿に盛り付けて、小ねぎをふりかけたら出来上がり。
レシピ④スンドゥブ風鍋
4つ目のレシピは、ご飯が進むスンドゥブ風鍋です。材料あれば簡単に作ることができるため、調理が苦手な人も挑戦してみてください。豆腐はスプーンで救って入れると、味が染み込み美味しい鍋が出来上がります。
材料
- 牛肉…100g
- 豆腐…1丁
- 卵…2個
- ニラ…1/2束
- もやし…1/2袋
- A.水…600ml
- A.ウェイパー…大さじ1
- A.豆板醤…小さじ1
- A.コチュジャン…小さじ1
- A.しょうがチューブ…約3cm
- A.キムチ…お好み量
- ごま油(炒め用)…大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)…1かけ
- しょうゆ…小さじ1
作り方
- 牛肉、ニラを食べやすい大きさに切る。
- ごま油を引いた鍋に、みじん切りのにんにくを中火で炒める。
- にんにくの香りがしたら1の牛肉、しょうゆを加えて軽く炒める。
- Aの調味料を加えて、アクを取りながら煮る。
- 1のニラ、もやし、豆腐をスプーンで大きめにすくって入れて、再び煮る。
- 卵を割り入れ、好みの硬さに煮たら出来上がり。
市販で買える豆腐を食べ比べしてみよう!
絹ごし豆腐や木綿豆腐、おぼろ豆腐など、さまざまな種類の豆腐があります。また、国産大豆や天然にがりを使ったオーガニックの豆腐もありますので、ぜひ食べ比べしてください。きっとお気に入りの豆腐が見つかることでしょう。
提供・BELCY(https://belcy.jp/)
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