意匠にこだわる中段の3品

黒猫が送ったパーティーの招待状は「ホワイトチョコレートのタルト」。夜空に浮かぶ月をイメージした「紫芋モンブラン」や、モチモチ食感の「キャンドルカヌレ」も並びます。

▲招待状や月、キャンドルが可愛らしい2段目のプティフール

ホワイトチョコレートのタルトは、黒猫が送ったハロウィンパーティの招待状。カシス味のパート・ド・フリュイと、口の中でパチパチ弾けるペタセタキャンディを閉じ込めます。さらに黒猫のシーリングスタンプをチョコで再現しています。

▲「招待状のホワイトチョコレートタルト」

パーティーを照らすロウソクに見立てたカヌレは創造力豊かな一品。ルビーショコラの炎が灯り、鮮やかなラズベリークリスピーが溶けたロウを表現。チョコのかかったモチモチ食感のカヌレを楽しみました。

▲炎が灯る「キャンドルカヌレ」

下の段と平皿には美味しいセイボリーが並びます

闇夜を照らす月をイメージした「竹炭バンズプティサンド」、規格外となった熊本県八代産のトマトを使ったソースや、オニオンやシュリンプをニンニクでソテーした「シュリンプとキノコのバジル風味プティブレッド」、チアシードの爽やかなジュレが入った「生ハムとフルーツチアシードジュレ」など、本格的な味わいのセイボリーを用意します。

▲セイボリーが並ぶ下段

闇夜に浮かぶチーズの三日月が鮮やかなプティサンド。赤紫のビーツを使ったポテトサラダとオレンジ色のスモークサーモンを真っ黒な竹炭のバンズにはさみます。

▲「竹炭バンズプティサンド」

さらに加わる平皿のセイボリーで満足感たっぷり。2種類のチーズを使った「ラウンジ もみじ」のシグネチャーメニュー「ラザーニア」は、濃厚なボロネーゼソースが癖になる美味しさ。可愛らしい黒猫の足跡が残ります。キッシュには、カレー風味のマッシュをトッピングして、クリスピーベーコンと野菜チップスが飾られます。2種類のスコーンには、ハチミツとクロテッドクリーム、ミックスベリーと苺のジャムを用意します。

▲セイボリーはボリューム満点の平皿も用意

フリーフローの紅茶やコーヒーは約21種類。中でも注目は、ホテルの日本庭園をイメージしたハーブティー「花笑み」と「花語り」。どちらも味わいが異なるので、飲みくらべがおすすめです。ピンクカラーの「花笑み」はハイビスカスやクランベリーの甘い香りを楽しめます。リンゴと杏子を使った季節限定の紅茶「紅葉狩り」もおすすめです。

▲ここでしか飲めないハーブティー「花笑み(手前)」と「花語り」