市販で買えるうどんつゆの選び方

選び方①関東風

関東風うどんつゆの選び方は、色と味が濃いものであるかということです。関東風のうどんつゆは、主に鰹節をメインにしており、味付けは醤油が定番となっています。出汁より調味料の醤油やみりんなどで味付けをしているため、色も味も濃くなっているのが、選び方のポイントです。

選び方②関西風

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関西風うどんつゆの選び方は、色と味が薄いものであるかということです。関東風とは対照的に、関西風のうどんつゆは出汁を効かせたもので、汁まで飲めるような優しい味付けにしています。鰹節や昆布、煮干しなど、出汁が出やすい食材をバランス良く使っているかが、うどんつゆの選び方のポイントです。

選び方③讃岐風

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讃岐風うどんつゆの選び方は、イリコをメインにしているかどうかです。讃岐風のうどんつゆは、嗅いだ時に魚介系の香りが鼻腔に広がるのが特徴となっています。独特な風味がするイリコがメインに入っているのが、讃岐風うどんつゆの選び方のポイントです。

【関東風】市販で買えるうどんつゆのおすすめ4選

①濃いだし本つゆ

キッコーマン食品濃いだし本つゆ¥216

市販で買える関東風のおすすめ1つ目は、キッコーマン食品の「濃いだし本つゆ」です。主に醤油がベースになっており、商品名通りに濃い味付けに仕上がっています。関東風では定番人気の商品です。ボトルを押すだけでつゆが出てくるため、量の調節が簡単にできますよ。

②つゆの素

にんべんつゆの素¥434

市販で買える関東風のおすすめ2つ目は、にんべんの「つゆの素」です。1L入っていて手頃な価格のため、お得感を感じることができる人気商品となっています。特選醤油をベースに鰹だしの風味が効いているのが特徴の関東風うどんつゆです。3倍の濃縮タイプになっていますので、使う際は水で薄めるようにしましょう。

③追いがつおつゆ2倍

ミツカン追いがつおつゆ2倍¥260

市販で買える関東風のおすすめ3つ目は、ミツカンの「追いがつおつゆ2倍」です。鰹節の風味がガツンとする美味しいうどんつゆとなっています。マイクロレベルまで鰹節を粉砕しており作られているのが特徴です。

④昆布つゆ

ヤマサ醤油昆布つゆ¥370

市販で買える関東風のおすすめ4つ目は、ヤマサ醤油の「昆布つゆ」です。主に昆布がベースとなっており、コクのある鰹節などをブレンドして作られています。うどんに使っても美味しいですが、煮物に隠し味として使用してもおすすめです。

【関西風】市販で買えるうどんつゆのおすすめ4選

①京の和風だし

創味京の和風だし¥802

市販で買える関西風のおすすめ1つ目は、創味の「京の和風だし」です。まろやかな味わいが特徴で、鰹だしの風味がガツンと香る商品となっています。かけうどんやだし巻き玉子といった和食料理に使用してくださいね。

②関西うどんだし

創味関西うどんだし¥2,135

市販で買える関西風のおすすめ2つ目は、創味の「関西うどんだし」です。鰹の一番だしを使用して、すっきりとした甘さのある味わいに仕上げています。甘めのうどんを作りたい時におすすめの商品となっています。

③うどんスープ

ヒガシマル醤油うどんスープ¥1,296

市販で買える関西風のおすすめ3つ目は、ヒガシマル醤油の「うどんスープ」です。粉末状になっているので、かなり使いやすくなっています。鰹のコクと旨みを、最大限に引き立てた定番人気商品です。

④割烹関西白だしつゆ

ヒガシマル醤油割烹関西白だしつゆ¥1,188

市販で買える関西風のおすすめ4つ目は、ヒガシマル醤油の「割烹関西白だしつゆ」です。最高級の大豆を使用した薄口醤油と鰹節、昆布などをブレンドして作られています。見た目は薄いですが、濃厚な味わいが特徴です。